Линки доступности

Обама заверит саудовского короля в готовности противодействовать угрозам


Барак Обама и король Салман. Эр-Рияд. 27 января 2015.

Барак Обама и король Салман. Эр-Рияд. 27 января 2015.

Президент США попытается развеять опасения короля Салмана по поводу соглашения о ядерной программе Тегерана

Президент Барак Обама заверит короля Саудовской Аравии Салмана в том, что США твердо намерены противодействовать любым иранским угрозам в сфере безопасности, сообщают представители Белого дома.

Обама будет принимать короля Салмана в пятницу в ходе первого визита саудовского монарха в США после восхождения на престол в январе этого года.

В ходе встречи президент США попытается развеять тревоги самого важного партнера Вашингтона в арабском мире, опасающегося, что снятие санкций с Ирана приведет к дестабилизирующим действиям с его стороны.

Переговоры в Белом доме будут проходить менее чем за две недели до возможного голосования в Конгрессе по соглашению о ядерной программе Тегерана, заключенному шестью мировыми державами и Ираном – региональным соперником Эр-Рияда.

Администрация Обамы хочет воспользоваться визитом для налаживания отношений с Саудовской Аравией после некоторого периода напряженности.

«Мы понимаем, что Саудовская Аравия обеспокоена возможными действиями Ирана по мере улучшения экономической ситуации после отмены санкций», – заявил журналистам заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Роудс.

По его словам, США полагают, что Иран использует большую часть активов, которые будут «разморожены» в соответствии с заключенным соглашением, для активизации ослабленной экономики.

Роудс признал, что есть опасность, что Тегеран может использовать эти средства для «бесчестной деятельности». В то же время он отметил, что Обама ясно даст понять, что США сделают «все возможное» для противостояния любым иранским угрозам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG