Линки доступности

Президент Обама поздравил соотечественников с праздником


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Глава государства напомнил обо всем, за что стоит быть благодарными в этот день

В День благодарения президент Барак Обама обратился к жителям США с посланием, в котором, в частности, говорится:

«От лица своей семьи хочу пожелать вашим семьям счастливого Дня благодарения. Как и миллионы американцев, мы с Мишель, Малией и Сашей будем сегодня лакомиться вкусной едой, смотреть по телевизору футбол и, конечно, думать обо всем хорошем, что выпало на нашу долю.

У каждого американца есть собственный список того, за что он должен быть благодарен. Однако есть и блага, которые разделяем мы все.

Особую благодарность испытываем мы по отношению к людям, защищающим идеалы нашей страны за рубежом. И мы хотим, чтобы те, кто по долгу службы не может разделить праздничный обед со своими семьям, знали: американцы думают о вас сегодня. А когда вы вернетесь домой, мы постараемся отплатить вам сторицей за ваше служение родине.

Поблагодарим и тех, кто в этот праздничный день работает в благотворительных столовых и приютах, чтобы у каждого были горячий обед и крыша над головой. Это чувство взаимной ответственности, побуждающей нас считать себя в ответе за братьев и сестер, всегда делало нашу страну особенной. И это – одна из причин, почему мы по сей день остаемся верны традициям Дня благодарения.

Даже в моменты, когда судьба государства оказывалась под вопросом – во времена Гражданской войны, обеих мировых войн, Великой депрессии – американцы черпали силу друг в друге. Они не переставали верить, что завтра им будет лучше, чем сейчас. Они сталкивались с невообразимыми трудностями, но каждый раз им удавалось выстоять.

Сегодня пришла наша очередь.

Я знаю, что для большинства из вас этот День благодарения выдался более тяжким, чем обычно. Но как бы трудно нам ни приходилось, мы благодарны за все, что даровано нашей стране, за возможность самим определить свою судьбу. Наши проблемы возникли не в одночасье, и не в одночасье удастся нам их решить. Но мы их решим. Нужно лишь, чтобы каждый из нас выполнил свой долг.

Глядя на партийные раздоры и бесплодные споры в Вашингтоне, трудно не задуматься о том, возможно ли такое единство. Но вспомните, что происходит прямо сейчас: люди самой разной судьбы сегодня едины в выражениях благодарности за свои семьи, за общество, в котором мы живем, за нашу страну.

А я в этот день благодарен за то, что мне выпало служить вам на посту президента и верховного главнокомандующего. Благодарен за то, что мои дочери будут расти в этой прекрасной стране. И, наконец, благодарен за то, что смогу наравне со всеми внести свою лепту в общее дело и попытаться сделать завтрашний день лучше, чем сегодняшний».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG