Линки доступности

Речь идет, в частности, о ракетных ударах с беспилотников

Согласно опубликованной во вторник в газете New York Times статье, президент Барак Обама лично контролирует сверхсекретный «список ликвидации» вероятных членов «Аль-Кайды».

По данным газеты, десятки высокопоставленных американских чиновников и бывших советников подтвердили: у администрации Обамы есть обновляемый черный список вероятных членов «Аль-Кайды», подлежащих уничтожению ракетным ударом с беспилотника.

Как указывается в статье, Обама лично утверждает каждый авиаудар по территории Йемена и Сомали, особенно – рискованные удары по Пакистану. Именно он принимает решение о том, следует ли ликвидировать подозреваемого в терроризме человека, если с ним находится его семья.

Ряд членов администрации критически высказались по вопросу о правомерности существования такого «списка ликвидации», а также относительно методов, применяемых администрацией Обамы для подсчета жертв среди военнослужащих и гражданских лиц. Согласно изданию, при используемом методе все мужчины призывного возраста, находящиеся в районе авиаудара, считаются боевиками, если только разведданные не говорят об ином.

Комментариев со стороны Белого дома пока не поступило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG