Линки доступности

Борьба с терроризмом – предмет острой политической дискуссии

  • Пола Вулфсон

Джон Бреннан

Джон Бреннан

«Меня раздражают политики, относящиеся к проблемам национальной безопасности и, в частности, терроризма, как к своеобразному политическому футболу», – заявил старший помощник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, выступая по телеканалу NBC. По словам Бреннана, критики мероприятий администрации в этой сфере – как в стенах Конгресса, так и за его пределами – зачастую оказываются не в ладах с фактами. Они выдвигают голословные обвинения, заявил помощник президента, и тем самым бросают тень на репутацию тех, кто обеспечивает безопасность страны.

«На мой взгляд, следовало бы с доверием относиться к знаниям и опыту профессионалов», – считает Джон Бренннан. Между тем критика в адрес тех, кто отвечает за национальную безопасность, резко обострилась после так называемого «рождественского теракта» – попытки взрыва на борту авиалайнера, направлявшегося в Детройт.

Дело Умара Фарука Абдулмуталлаба, обвиняемого в попытке совершения теракта, рассматривается в гражданском суде. Это вызывает резкие протесты республиканцев, и в том числе – нового сенатора от штата Массачусетс Скотта Брауна. «Когда речь идет о терроризме, мы должны ясно дать понять, что наши доллары, которые мы платим в качестве налогов, должны идти на оружие, необходимое для борьбы с террористами, а не на оплату адвокатов, которые будут их защищать», – заявил сенатор Браун.

Тем не менее, подчеркнул Джон Бреннан, выступая по телеканалу NBC, все террористы, арестованные на территории США, предстанут перед гражданским судом, независимо от того, являются ли они американскими гражданами. Точно такая же процедура применялась и при предшествующей администрации, напомнил он.

Во время интервью Джону Бреннану был задан и вопрос об угрозе предпринимаемых хакерами попыток проникнуть в компьютерные сети. Помощник президента по борьбе с терроризмом отметил, что такая опасность существует, и что ее нельзя недооценивать.

«Обеспечивать национальную безопасность значит устранять имеющиеся опасности. Поэтому мы и стремимся сделать так, чтобы наши компьютерные сети – и государственные, и частные, – были неуязвимы для подобных попыток», – заявил Джон Бреннан.

Недавно появились сообщения о том, что компания Google обратилась к американским спецслужбам с просьбой о помощи. Речь идет о деятельности фирмы на территории Китая. По словам представителей Белого дома, компании, сталкивающиеся с кибератаками, должны обращаться в соответствующие инстанции.

XS
SM
MD
LG