Линки доступности

Подозреваемые в терроризме могут оставаться под присмотром гражданских властей США


Верховный суд США

Верховный суд США

Барак Обама опубликовал перечень исключений из закона, требующего передачи таких подозреваемых военным

Президент США Барак Обама выпустил новые правила, в соответствии с которыми будет определяться, смогут ли подозреваемые в терроризме оставаться под надзором гражданских властей или будут переданы военным.

Новые правила, описанные в меморандуме от 28 февраля, фактически лишают силы закон, требующий, чтобы террористы, задержанные в то время, когда они замышляли атаку против США, подвергались аресту военными. Президент воспользовался положением этого закона, предоставляющим ему право делать исключение из этого правила.

Обама поручает генеральному прокурору или другому должностному лицу Министерства юстиции, утвержденному Конгрессом, рассматривать дело каждого подозреваемого в терроризме, арестованного ФБР или другим гражданским ведомством.

Он предоставляет генеральному прокурору или уполномоченному им лицу право принимать решения в индивидуальном порядке или определять целые категории подозреваемых или преступлений, для которых не требуется передача военным.

Кроме того, меморандум перечисляет семь «автоматических исключений» из требования передачи подозреваемых военным. Речь, в частности, идет о случаях, когда официальные лица признают, что передача подозреваемого военным может «затруднить сотрудничество в области борьбы с терроризмом» с другими странами или стать препятствием для попыток склонить подозреваемого к сотрудничеству с властями или признанию.

Исключения также предусматриваются для лиц, имеющих вид на жительство в США, арестованных на территории США или за деятельность на территории США, а также для тех, кто был передан под надзор федеральных органов властями штатов или муниципалитетов.

Обама выступал против закона, требующего передачи подозреваемых военных, заявляя, что военным, правоохранительным органам и агентам разведки нужна гибкость, чтобы проявлять индивидуальный подход в работе с подозреваемыми в терроризме.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG