Линки доступности

Обама впервые напрямую связал попытку теракта над Детройтом с Аль-Кайдой


Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама впервые публично возложил ответственность за попытку взрыва американского авиалайнера на террористическую ячейку, связанную с Аль-Кайдой.

В своем еженедельном субботнем радио- и Интернет-обращении президент Обама сообщил, что йеменская организация, связанная с Аль-Каидой, предоставила подозреваемому в попытке взрыва нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу необходимые материалы, подготовила и направила его взорвать американский авиалайнер: «Очевидно, что он вошел в состав группировки «Аль-Кайда Аравийского полуострова», и эта организация его готовила, снабдила его взрывчатыми веществами и направила его атаковать самолет, летевший в Соединенные Штаты Америки».

Традиционное субботнее радио- и Интернет-обращение президента Обамы от 2 января 2010 года стало первым публичным заявлением, в котором четко и прямо сказано о связи террористической сети Аль-Кайда с неудавшейся попыткой 23-летнего нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать американский пассажирский самолет авиакомпании Northwest Airlines, следовавший рейсом Амстердам-Детройт 25 декабря 2009 года.

Группировка «Аль-Кайда Аравийского полуострова» взяла на себя ответственность за попытку теракта, опубликовав соответствующее заявление в Интернете на прошлой неделе.

Президент Обама заявил, что та же самая йеменская ячейка Аль-Кайды атаковала ранее американские объекты, включая теракт у посольства США в Йемене в 2008 году, в результате которого погиб один гражданин США. Президент США подчеркнул, что его администрация тесно сотрудничает с правительством Йемена: «Как президент, я поставил первоочередную задачу укрепить наши партнерские отношения с правительством Йемена, предоставить профессиональную подготовку и снаряжение йеменским силам безопасности, наладить обмен разведданными и сотрудничество с ними в борьбе с Аль-Кайдой».

В 2009 году США выделили Йемену 67 миллионов долларов на программы по борьбе с терроризмом. Президент Обама заявил, что эти усилия принесли результаты, и поэтому будут продолжены: «Наносились удары по тренировочным лагерям, главарей террористов ликвидировали, планировавшиеся акции были сорваны. И все, кто принял участие в попытке устроить теракт в Рождество – они должны знать, что ответят за это».

Несмотря на заявления президента, республиканская оппозиция критикует Обаму за недостаточно жесткие, по их мнению, действия против боевиков и террористов. Президент Обама выступил в защиту усилий американской администрации, направленные на завершение войны в Ираке и отправку подкреплений в Афганистан:«Наша страна воюет с обширной сетевой организацией, сеющей насилие и ненависть, и чтобы разгромить их и защитить нашу страну, мы сделаем все,.. несмотря даже на то, что мы придерживаемся ценностей, которые всегда выделяли Америку среди других наций».

Президент находился на отдыхе на Гавайях во время рождественских и новогодних праздников, но распорядился подготовить и получил предварительные отчеты по оценке существующих правил и действий сотрудников, занимающихся досмотром и сканированием пассажиров и багажа в американских аэропортах.

После своего возвращения в Белый дом президент Обама во вторник встретится с главными советниками по вопросам национальной безопасности и разведки. Администрация президента Обамы заявила, что будет обязательно дана оценка действий американских спецслужб в связи с попыткой теракта в воздухе над Детройтом 25 декабря 2009 года.

Кроме того, Конгресс Соединенных Штатов проведет слушания, на которых будет обсуждаться несогласованность действий антитеррористических государственных структур США, а также возможные изменения в правилах и методах работы этих организаций.

XS
SM
MD
LG