Линки доступности

Обама проводит кампанию в поддержку соглашения по налогам


Барак Обама

Барак Обама

Президент Барак Обама заявил, что экономика США будет отброшена назад, если законодатели не утвердят договоренность о продлении срока действия сниженных ставок налога для богатых в обмен на продление срока выплаты пособий безработным. По сообщениям из Белого дома, хотя некоторые демократы в Конгрессе выступают против этого соглашения, администрация Обамы активно добивается его утверждения.

В четверг президент Обама начал совещание со своими советниками и экспертами с того, что подчеркнул значение договоренности по налогам.

«Каждый экономист из тех, с которыми я беседовал, или чьи статьи я читал в последние пару дней, признает, что это соглашение будет способствовать экономическому росту в ближайшие годы и потенциально способно обеспечить создание миллионов рабочих мест», – заявил президент Обама.

Президент сказал, что от результата обсуждения этого вопроса будет зависеть то, что произойдет с экономикой, – она либо сделает шаг вперед, либо будет отброшена назад.

«Если этого не произойдет, американцы будут меньше зарабатывать. Это значит, что будет меньше рабочих мест», – подчеркнул он.

В начале этой недели президент заявил, что выступает против продления налоговых льгот для самых богатых американцев, предоставленных им в период правления президента Джорджа Буша-младшего. Вместе с тем Обама сказал, что ему не удалось убедить республиканцев в том, что следует продлить эти льготы для среднего класса, не предоставляя их богатым.

Тем временем в четверг демократы в Палате представителей проголосовали против этого предложения в его нынешнем виде. Спикер Нэнси Пелоси сказала, что если в законопроект не будут внесены изменения, она не поставит его на голосование.

Лидер большинства в сенате Гарри Рид сказал, что поставит законопроект на голосование, но также потребовал внесения изменений.

Многие демократы, особенно представляющие либеральное крыло партии, недовольны тем, что президент пожертвовал одним из главных принципов Демократической партии.

С тех пор как на этой неделе было объявлено об этой договоренности, Обама неоднократно подчеркивал, насколько важно избежать повышения налогов для средних американцев. Во вторник он провел наспех созванную пресс-конференцию и с большим энтузиазмом говорил об этом.

Белый дом также предпринял необычный шаг. Каждый раз, когда член Конгресса, губернатор штата или мэр города заявляет о своей поддержке этого плана, репортерам рассылается соответствующее электронное сообщение.

В четверг на совещании, посвященном экспорту, Обама также объявил о своей цели – в течение пяти лет удвоить объем экспорта американских товаров.

«Увеличение экспорта на один миллиард долларов способствует созданию более 5000 рабочих мест, а компании, производящие экспортируемую продукцию, во многих случаях выплачивают своим работникам более высокую зарплату. Так что в период нехватки рабочих мест, расширение рынков экспорта имеет огромное значение», – отметил он.

Кроме того, президент подчеркнул значение соглашения о свободной торговле, недавно заключенного с Южной Кореей, сказав, что оно откроет южнокорейский рынок для американских товаров и будет способствовать созданию 70 000 рабочих мест в США.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG