Линки доступности

Обама и налоговый компромисс


Церемония подписания нового закона о налогах

Церемония подписания нового закона о налогах

Президент США Барак Обама подписал законопроект о налогах. Это результат компромисса с республиканцами, в соответствии с которым сохраняются налоговые льготы для всех американцев, независимо от уровня дохода, и продолжают выплачиваться пособия по безработице. Подписание этого закона в пятницу ознаменовало собой завершение политических баталий между президентом и некоторыми его однопартийцами.

По словам Обамы, это соглашение с законодателями-республиканцами стало хорошей новостью для американцев в предпраздничные дни.

«С большим преимуществом обе палаты Конгресса приняли пакет налоговых мер, призванных защитить средний класс, способствовать росту нашей экономики и созданию рабочих мест для американского народа», – заявил президент США.

В четверг вечером, продемонстрировав необычайное единодушие представители обеих партий в Палате представителей проголосовали за утверждение законопроекта, который обойдется казне в 858 млрд долл. США.

В соответствии с новым законом продлевается срок выплаты пособий лицам, не имеющим работы в течение продолжительного срока. Безработица в США остается на уровне 9,8 процента.

Кроме того, благодаря принятию этого закона, удалось избежать повышения налогов с нового года, поскольку срок действия налоговых льгот, введенных Джорджем Бушем-младшим, был продлен еще на два года для всех налогоплательщиков, независимо от уровня дохода.

Многие демократы в Конгрессе решительно возражали против продления этих льгот для богатейших американцев и сетовали на то, что Обама поступился принципами ради компромисса. Однако за этот компромисс проголосовали более половины демократов из обеих палат Конгресса.

Обама признал, что этот законодательный акт содержит определенные элементы, против которых возражали и демократы, и республиканцы, и сказал, что ему самому не нравятся некоторые его положения. Вместе с тем, он считает, что в выигрыше окажется американский народ.

«Такова природа компромисса: уступить в чем-то, что важно для каждого из нас, для того чтобы продвинуться в чем-то, что важно для всех нас. А в настоящий момент для всех нас важно, чтобы американская экономика росла и чтобы создавались рабочие места для американского народа», – подчеркнул американский лидер.

Президент заключил сделку с главным республиканцем в Сенате лидером меньшинства Митчем Макконнеллом, который в пятницу впервые со времени вступления Обамы в должность президента принял участие в церемонии подписания законопроекта.

Лидеры демократов в Конгрессе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства Гарри Рид не участвовали в этой церемонии. Воздержался от этого также лидер меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер, который почти наверняка станет следующим спикером.

Также в пятницу президент Обама встретился с руководителями ведущих профсоюзов страны, которые обычно относятся к числу наиболее рьяных политических сторонников президента, однако сейчас многие из них недовольны этим соглашением.

Лидеры профсоюзов хотели, чтобы срок выплаты пособий по безработице был продлен, однако они выступили против сохранения налоговых льгот для налогоплательщиков с самыми высокими доходами, заявив, что эти деньги следовало бы использовать для создания рабочих мест.

Вдобавок, профсоюзы недовольны недавним соглашением с Южной Кореей о свободной торговле.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что эта встреча была организована президентом для того, чтобы услышать как можно больше мнений о том, что нужно сделать для ускорения экономического подъема.

В среду Обама в течение более чем четырех часов беседовал с руководителями некоторых крупнейших корпораций Америки.

Кроме того, он провел отдельные совещания с либеральными и консервативными экономистами, которые, по сообщениям администрации, поддерживают договоренность по налогам.

О других новостях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG