Линки доступности

Обама, Конгресс и экономика

  • Нико Коломбант

Обама, Конгресс и экономика

Обама, Конгресс и экономика

Президент США Барак Обама призвал законодателей содействовать его усилиям по стимулированию экономики, в частности, ратифицировать новое соглашение о свободной торговле и пойти на компромисс в вопросе снижения налогов.

Выступая в субботу по поводу только что заключенного торгового соглашения с Южной Кореей, Обама призвал Конгресс как можно скорее ратифицировать это соглашение.

Он сказал, что соглашение, заключенное в пятницу после трех лет напряженных переговоров, может увеличить годовой объем экспорта американских товаров на 11 млрд долларов США и способствовать созданию десятков тысяч рабочих мест:

«Я надеюсь, что Конгресс и лидеры обеих партий утвердят это соглашение, поскольку если есть одна единственная задача, по которой у демократов и республиканцев не должно быть расхождений во мнениях, то эта задача – создание рабочих мест и возможностей для наших людей».

Вместе с тем Обама выразил сожаление, что в субботу сенаторы-республиканцы заблокировали законопроект, в соответствии с которым правила о снижении налогов, установленные администрацией Джорджа Буша-младшего, должны быть постоянно действующими для среднего класса.

«Эти положения следовало бы принять, – заявил Обама. – Я по-прежнему считаю, что если снижение налогов для среднего класса зависит от бессрочного снижения налогов для двух процентов американцев с самыми высокими доходами, это не имеет смысла. Особенно если в результате снижения налогов для этих богатых налогоплательщиков бюджет недосчитается 700 млрд долларов США, что еще больше увеличит дефицит. Когда так много поставлено на карту, сегодняшнее голосование не может быть окончательным решением».

Проголосовавшие против инициативы Обамы республиканцы хотят, чтобы налоги были снижены раз и навсегда, причем не только для среднего класса, а для всех американцев, в том числе для самых богатых. Они утверждают, что это будет способствовать созданию рабочих мест.

В еженедельном обращении республиканцев сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк сказал, что президенту и законодателям следует прислушаться к мнению избирателей, которые на ноябрьских выборах в большинстве своем поддержали республиканцев, чьи позиции в новом Конгрессе существенно укрепились.

«Не следует повышать налоги и подвергать себя риску еще одной рецессии. Вместо этого Конгрессу следует сократить государственные расходы и предотвратить еще одно повышение налогов. Американцы и так платят одни из самых высоких налогов в мире», – подчеркнул Кирк.

Если компромисс не будет найден, срок действия нынешних ставок налогов истекает в конце года для всех категорий налогоплательщиков.

На протяжении последних нескольких дней члены администрации и группа законодателей проводили совещания, стараясь прийти к компромиссному решению. Теперь обсуждается возможность временного продления срока действия ставок подоходного налога, а также продления срока выплаты пособий длительно безработным лицам – срока, который также истекает.

В последнее время в центре внимания Конгресса в нынешнем составе, в котором преобладают демократы, были сложная экономическая ситуация, в том числе уровень безработицы, достигающий 10 процентов. Начиная с нового года, большинство в Палате представителей будут составлять республиканцы, а в Сенате демократы сохранили незначительный перевес.

Новости американской экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG