Линки доступности

Обама призывает Конгресс прекратить межпартийную борьбу


Барак Обама

Барак Обама

Это, по мнению администрации, мешает экономическому подъему страны

Президент Барак Обама призвал лидеров Конгресса прекратить межпартийную борьбу и договориться о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить повышение налогов с начала следующего года.

На этот раз республиканцы и демократы никак не могут договориться о том, насколько должен быть продлен срок действия налоговых льгот, которыми пользуются 160 миллионов американцев.

На прошлой неделе контролируемый демократами Сенат проголосовал за продление срока действия льгот по налогу на заработную плату на два месяца, чтобы законодатели смогли подробно обсудить вопрос о дальнейшем продлении этих льгот еще на один год.

Однако контролирующие палату представителей республиканцы хотят, чтобы льготы были продлены сразу на год. Во вторник они проголосовали за то, чтобы не обсуждать предложенный Сенатом законопроект.

В среду президент Обама позвонил спикеру Джону Бейнеру и призвал его пересмотреть позицию республиканцев.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что в Сенате этот вопрос был урегулирован, и эта тупиковая ситуация ставит под угрозу экономический подъем:

«Неопределенность, от которой нам сейчас необходимо избавиться, — это неопределенность из-за того, придется ли американцам платить более высокие налоги, начиная с 1 января. Обе партии согласны, что этого нельзя допустить. Так давайте, сделайте что-нибудь».

По словам Карни, в беседе с Бейнером президент заявил, что краткосрочное продление льгот – единственный способ предотвратить повышение налогов.

Бейнер ответил Обаме, что до истечения срока можно продлить льготы на целый год, и сенаторам нужно прервать начатые каникулы, вернуться в Вашингтон и вместе с Палатой представителей доделать это дело.

Президент также побеседовал по телефону с лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом.

Это последнее противостояние повредило, по крайней мере, на время, республиканцам и пошло на пользу президенту.

Рейтинг Обамы, не прекращавший снижаться последние несколько месяцев, немного повысился, а рейтинг Конгресса опустился до самой низкой за все время исследований.

Даже некоторые ведущие консервативные источники, такие как газета The Wall Street Journal , призвали конгрессменов-республиканцев согласиться на продление льгот на два месяца.

Администрация и предвыборный штаб Обамы стараются воспользоваться этой ситуацией, предлагая пользователям Facebook и Twitter высказывать свои мнения по поводу происходящего.

Карни сказал, что сейчас общественное мнение на стороне президента.

«Голоса простых американцев, конгрессменов-республиканцев в Палате представителей, а теперь даже в Сенате, авторитетных обозревателей, представляющих консервативные круги, становятся все громче. Они требуют от Палаты представителей конкретных действий. Конгрессмены не действуют в интересах страны».

Этот спор – лишь последний из споров между демократами и республиканцами. Он еще раз поставил под сомнение способность Вашингтона хоть что-нибудь сделать.

В начале этого года начались баталии вокруг законопроекта о повышении лимита государственного долга США. Обычно подобные законопроекты принимаются почти автоматически. Из-за этого одно из ведущих кредитных агентств впервые в истории понизило рейтинг США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG