Линки доступности

Президент США хочет повысить налоги для богатейших американцев и для крупнейших финансовых компаний

Как заявил президент Обама, повышение налоговых ставок для самых богатых американцев и крупнейших финансовых компаний будет способствовать укреплению американского среднего класса.

Предложения, обозначенные в пресс-релизе Белого дома, скорее всего, не будут одобрены Конгрессом, находящимся под контролем республиканцев. Однако они задают тон и подчеркивают различия в позициях между республиканской и демократической партиями перед началом политических кампаний в преддверии президентских выборов 2016 года.

В ближайший вторник президент объявит об этих предложениях на Капитолийском холме, во время своего ежегодного обращения к нации.

По словам президента, он хочет быть уверен в том, что богатые честно выплачивают свою долю налогов, для чего должна быть закрыта «налоговая дыра» в виде трастовых фондов, через которые миллиарды долларов ежегодно уводятся от налогообложения.

Президент Обама предлагает также повысить ставки налогообложения на доходы до 28 процентов, подчеркивая, что таковы были ставки десятилетия назад – при консервативном президенте-республиканце Рональде Рейгане.

Президент хотел бы, чтобы крупнейшие финансовые фирмы честно выплачивали свою долю налогов, для чего он предлагает ввести специальные штрафы для тех, кто получает большие прибыли от высоких процентов на кредиты населению.

Заявляя, что они разделяют стремление президента реформировать сложнейший налоговый закон США, лидеры республиканцев неоднократно выступали против большей части предложений, которые президент представит во вторник. Так, в большинстве своем республиканцы хотели бы снизить или даже отметить налог на доходы; это касается и налога на собственность, который они хотят сократить, а не увеличить.

Президент Обама стремится к тому, чтобы деньги богатых граждан и финансовых фирм были вложены в серию мер, направленных помочь американскому среднему классу. В числе этих мер – троекратное увеличение налогового кредита для ухода за ребенком, в результате чего 5,1 миллионов семей в США смогут обеспечить необходимым уходом 6,7 миллионов детей, а от дополнительного кредита в 500 долларов для семей, где работают оба родителя, выиграют 24 миллиона семей.

Кроме того, президент намерен обеспечить студентам двухгодичное бесплатное обучение в государственных колледжах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG