Линки доступности

Налоговая политика Обамы: разногласия с республиканцами


Президент США Барак Обама. Белый дом. 9 июля 2012 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. 9 июля 2012 г.

Президент призвал продлить налоговые льготы для среднего класса. Митт Ромни хочет сохранить их и для зажиточных американцев

В понедельник 9 июля президент Барак Обама призвал Конгресс утвердить продление на один год срока действия налоговых льгот, принятых в годы правления президента Джорджа Буша-младшего и распространяющихся на тех, чей доход составляет менее 250 000 долларов в год. Это предложение было отвергнуто конгрессменами-республиканцами и наиболее вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии Миттом Ромни.

Разногласия между Обамой и Конгрессом возникли в частности потому, что республиканцы добиваются продления срока действия всех налоговых льгот для американцев со средним и более высоким уровнем дохода, введенных при Буше.

В своей предвыборной кампании Обама постоянно подчеркивает то, что он называет положительными результатами проводимой им политики и справедливостью по отношению к среднему классу, противопоставляя их предложениям бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни.

Президент старается представить Ромни как защитника интересов богатых американцев, выступающим за введение новых налоговых льгот на общую сумму 5 трлн долларов в дополнение к льготам, которые были введены в годы правления Буша и вот уже три года являются одной из главных тем дебатов в Конгрессе.

Заявив, что налоговый вопрос отражает неспособность вашингтонских политиков договориться между собой и принципиальные различия во взглядах на будущее страны, Обама заявил, что его предложение призвано укрепить средний класс.

«Я не предлагаю ничего радикального, – сказал президент США. – Просто я считаю, что все, кто зарабатывает больше 250 000 долларов в год, должны вновь платить подоходный налог по ставкам, которые существовали во времена Билла Клинтона – во времена, когда в нашей экономике было создано почти 23 миллиона новых рабочих мест, когда существовал крупнейший в истории профицит бюджета и, кстати, появилось довольно много миллионеров».

В 2010 году, пойдя на компромисс с конгрессменами-республиканцами, Обама согласился продлить на два года срок действия введенных при Буше налоговых льгот, но заявил, что не согласится на еще одно продление.

Если Конгресс не примет законопроект до конца этого года, ставки подоходного налога для всех американцев будут повышены. Экономисты предупреждают, что это может нанести двойной удар по экономике, поскольку одновременно с этим начнется обязательное сокращение расходов.

Республиканцы заранее отклонили предложение Обамы. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что Обама старается еще больше повысить налоги, что повредит малым предприятиям.

В своем заявлении, с которым он выступил в рамках предвыборной кампании, Митт Ромни обвинил Обаму в том, что тот отреагировал на ухудшение состояния экономики «весьма серьезным повышением налогов», отметив, что президент «не имеет никакого понятия о том, как вернуть американцам работу и помочь среднему классу».

Дебаты вокруг налоговой политики возобновились после публикации правительством последних докладов о состоянии экономики, согласно которым безработица остается на уровне 8,2 процента, а в июне было создано лишь 80 тысяч новых рабочих мест.

Против предложения Обамы возражают также некоторые его однопартийцы, которые выступают за продление срока действия налоговых льгот для всех, чей доход составляет менее 1 миллиона в год.

Налоговый вопрос стал одним из главных в предвыборных кампаниях Обамы и Ромни, которые за четыре месяца до выборов стараются более четко сформулировать свои позиции в отношении экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG