Линки доступности

Обама защищает договоренность с республиканцами


Барак Обама

Барак Обама

Президент Барак Обама высказался в поддержку компромисса с республиканцами относительно продления срока действия законов, предусматривающих сниженные ставки налогов, в том числе для налогоплательщиков с самыми высокими доходами. Именно с последним положением Обама не соглашался.

По словам Обамы, наиболее предпочтительный с его точки зрения вариант – отменить налоговые льготы для наиболее состоятельных граждан – в настоящий момент не будет утвержден Сенатом. В то же время, если бы не был достигнут компромисс, с 1 января ставки налогов повысились бы для всех без исключения категорий налогоплательщиков, а к концу этого месяца два миллиона человек лишились бы пособий по безработице.

Обама отметил, что благодаря этому компромиссу американцам, относящимся к среднему классу, не придется платить более высокие налоги, начиная с нового года. Он считает, что главное сейчас – помочь американцам, а не ввязываться в затяжную политическую борьбу. По словам Обамы, достигнутая договоренность будет способствовать развитию экономики и росту занятости.

Обама заявил, что сохранение низких ставок налогов будет иметь реальное значение для американцев, которым едва удается оплатить свои счета и прокормить семью.

Он сказал, что через два года еще поборется за отмену налоговых льгот для богатейших американцев.

В соответствии с заключенным в понедельник соглашением, продлевается срок действия принятых при президенте Буше правил, снижающих ставки налогов, а пособия безработным американцам будут выплачиваться еще в течение 13 месяцев.

Республиканцы пригрозили заблокировать работу Сената до конца года, если не будет принято решение о продлении срока действия нынешних налоговых ставок для двух процентов налогоплательщиков с самыми высокими доходами.

"По гамбургскому счету..."

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Кент Клейн, на пресс-конференции во вторник Обама очень эмоционально объяснил своим коллегам-демократам причину, по которой он пошел на компромисс с республиканцами.

«Давайте по гамбургскому счету. Посмотрите, что я обещал во время предвыборной кампании. Нет ни одной вещи, о которой я говорил, которую я бы не сделал, или не постарался сделать. И если даже что-то не получилось, я по-прежнему прилагаю все усилия, для того, чтобы выполнить данные обещания», – заявил Обама.

Многие демократы возмущены тем, что президент поддался требованиям республиканцев сохранить налоговые льготы для богатых американцев, которые Обама сам неоднократно называл ненужными.

По данным аналитиков, сделка Обамы с республиканцами может стоить американской казне 900 миллиардов долларов в ближайшие 2 года.

За соглашение еще должны проголосовать Сенат и палата представителей. Некоторые демократы уже пообещали заблокировать принятие закона, в то время как лидер сенатского республиканского меньшинства Митч Макконел поддерживает соглашение.

«Я думаю, что большинство моих коллег-республиканцев в Сенате считают, что это шаг в правильном направлении, важный шаг для американского народа. Я думаю, большинство моих коллег проголосует за это», – отметил Макконел.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Говоря о компромиссе с республиканцами, президент Обама на пресс-конференции заявил, что пошел на это шаг для того, чтобы помочь американцам избежать значительных финансовых затруднений в наступающем году.

«Последнее в чем я хочу принимать участие – это в политических играх, которые ставят под удар благосостояние простых американцев и состояние нашей экономики», – заявил Барак Обама в Вашингтоне во вторник.

По словам президента, пакет экономических мер, о котором было достигнуто соглашение с республиканцами, сможет поддержать экономику, которая, как выразился Обама «растет, но недостаточно».

Сохранение налоговых льгот для богатых американцев президент назвал решением, «против которого восстает вся его сущность», однако необходимым для того, чтобы жизнь для остальных граждан продолжалась в нормальном темпе.

«Без принятия нами этих мер два миллиона наших граждан, выплаты пособий по безработице которым должны были прекратиться 1 января, остались бы на праздники без таких элементарных вещей, как продукты и деньги для того, чтобы заплатить за жилье… Я не мог этого допустить», – заявил президент США.

Продолжая эту тему, Барак Обама также заявил, что мог бы вступить в политическую битву с республиканцами за то, что считал верным для страны решением, однако предпочел не рисковать самым главным – судьбами соотечественников.

«Не вести переговоров с теми, кто взял заложников, конечно, действенная практика, но не в том случае, когда заложникам может быть нанесен вред», – подытожил Обама.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG