Линки доступности

Компромисс с республиканцами по налогам – «существенный шаг»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама объявил в понедельник о достигнутом с республиканцами соглашении и продлении срока действия текущих налоговых льгот для всех американцев, включая тех, чей доход составляет более 250 тысяч долларов в год. Было также достигнуто соглашение, согласно которому пособие по безработице в стране будет продолжать выплачиваться в прежнем размере, а бизнесменам будут предоставляться отсрочки от уплаты налогов. Все эти меры должны, по замыслу американских политиков, поддержать экономику.

Компромисс по этим вопросам был достигнут после напряженных переговоров Белого дома и республиканцев, ставших в результате промежуточных выборов большинством в Конгрессе США. Главным вопросом в повестке дня переговоров были налоговые ставки, одобренные Конгрессом в 2001 и 2003 годах при бывшем президенте Джордже Буше.

Республиканцы угрожали затормозить работу Cената в случае, если они не получат гарантий по продлению налоговых послаблений для самых богатых американцев, количество которых составляет 2 процента от общего числа населения США, и среднего класса.

На протяжении нескольких месяцев президент Обама, при этом, настаивал на том, что налоговые льготу не должны предоставляться сверхбогатым американцам, поскольку это будет несправедливо по отношению к среднему классу и добавит 700 миллиардов долларов к уже существующему дефициту государственного бюджета.

Соглашение, достигнутое президентской администрацией и республиканцами, включает в себя продление налоговых льгот, введенных Бушем, на 2 года, продление выплаты пособий по безработице на 13 месяцев, и сокращение налогообложения работающих для того, чтобы организации и предприятия нанимали больше сотрудников.

Говоря о различиях между республиканцами и демократами, президент Обама заявил, что решил пойти на компромисс с Республиканской партией для того, чтобы избежать патовой ситуации, которая могла бы поставить под удар работу правительства в новом году.

«Я знаю, что есть люди – в моей партии и в партии оппозиции, которые предпочли бы продолжать это противостояние, даже если мы не смогли бы добиться компромисса. Однако я не хочу, чтобы простые люди по всей стране стали заложниками политических баталий, которые идут в Вашингтоне. Я не могу позволить нашей экономике вновь скатиться в пропасть как раз в тот момент, когда мы преодолеваем последствия этой разрушительной рецессии», – заявил президент США.

Это заявление Барака Обамы последовало за напряженными переговорами, которые со стороны Белого дома возглавлял вице-президент Джо Байден и министр финансов Тимоти Гайтнер. Вечером в понедельник Барак Обама также провел переговоры со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, лидером сенатского большинства Гарри Ридом и другими однопартийцами, которые, как сообщается, убеждали президента не идти на компромисс с республиканцами.

На Капитолийском холме демократы и республиканцы подчеркнули, что соглашение не является окончательным. Законодатели планируют провести дополнительные переговоры с Белым домом. За компромиссное соглашение также должны будут проголосовать Палата представителей и Сенат.

Барак Обама заявил, что уверен, что через два года, когда американцам придется встать перед нелегким выбором для того, чтобы уменьшить бюджетный дефицит в 1,3 триллиона долларов, страна осознает, что продлевать налоговые послабления дальше будет невозможно. Однако президент подчеркнул, что на данный момент, компромисс является необходимым для экономического восстановления.

«Это дает нам возможность, которую мы не можем упустить. Это не идеальный вариант, однако это необходимый шаг на пути к восстановлению», – отметил президент США,

Барак Обама также подчеркнул, что он надеется на то, что окончательный вариант соглашения будет рассмотрен и одобрен Конгрессом еще до того, как законодатели уйдут на рождественские каникулы. Президент подчеркнул, что в следующем году он сконцентрируется на принятии мер для оздоровления экономики и создания дополнительных рабочих мест.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG