Линки доступности

Президент США назвал страну близким партнером в рамках крупных инициатив в отношении развития

Президент Обама и президент Танзании Джакайя Киквете обсудили план расширения и углубления экономического сотрудничества между США и африканским континентом и «новую модель» помощи, оказываемой США африканским странам.

По прибытии в Танзанию Обама и его супруга Мишель были тепло приняты в аэропорту президентом Джакайя Киквете с супругой. Перед трапом был выстроен почетный караул, первую пару США также встречали оркестр и женщины с портретом Обамы, одетые в традиционную африканскую одежду «ханга».

На пресс-конференции, состоявшейся по завершении двусторонних переговоров, руководители двух стран ответили на вопросы журналистов о программах развития, торговли и инвестиций, которые обсуждаются во время визита президента США. Барак Обама еще раз заявил об одной из главных целей новой модели сотрудничества: «Я говорю об этом во всех африканских странах. Перед нами новая модель, основанная не просто на помощи и содействии, но на торговле и партнерских отношениях».

Президент Киквете поблагодарил своего американского коллегу за «неоценимую» поддержку усилий, прилагаемых Танзанией в процессе развития, – от развития образования до продовольственной безопасности и профилактики СПИДа.

«Жители Танзании сегодня живут по-другому, во многом благодаря той поддержке, которую мы получаем от Соединенных Штатов Америки», – отметил он.

Выступая перед американскими и африканскими бизнесменами, Обама заявил, что он видит в Африке «следующую историю успеха мирового масштаба».

Обама назвал Танзанию близким партнером Соединенных Штатов в рамках крупных инициатив в отношении развития и высоко оценил успехи, достигнутые Танзанией в процессе построения демократии.

«Танзанийцы продолжают прилагать усилия к укреплению демократии, – подчеркнул Барак Обама. – Парламент, оппозиционные группы, организации гражданского общества и средства массовой информации – все они вносят свой вклад в дальнейшее повышение эффективности государственного управления и обеспечение прозрачности, от которых зависит демократия».

Руководители двух стран обсудили также конфликты в Африке, в том числе в Демократической Республике Конго. Обама отметил, что всем сторонам конфликта необходимо выполнить обязательства, принятые в соответствии с недавно подписанным под эгидой ООН Рамочным мирным соглашением.

Обама заявил, что эти обязательства не должны остаться лишь на бумаге, и странам, граничащим с Конго, необходимо также приложить усилия к урегулированию конфликта: «Страны, граничащие с Конго, должны прекратить финансирование вооруженных групп, нарушающих территориальную целостность и суверенитет Конго. Они поставили свои подписи под документом, но теперь вопрос в том, выполнят ли они принятые обязательства».

Во вторник президент Обама и бывший президент США Джордж Буш, также находящийся с визитом в Танзании, примут участие в церемонии возложения венка на месте, где в 1998 году террористы «Аль-Кайды» взорвали американское посольство.

Обама еще раз подтвердил приверженность администрации целям программы борьбы со СПИДом ПЕПФАР, начатой по инициативе Буша: «Находясь здесь, на африканской земле, я хотел бы еще раз поблагодарить его от имени народов Африки за щедрость и дальновидность, благодаря которым жизнь многих людей может коренным образом измениться».

Тем временем, первая леди Мишель Обама и ее предшественница Лора Буш примут участие в саммите первых леди в Дар-эс-Саламе, посвященном расширению прав и возможностей африканских женщин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG