Линки доступности

Афины сомневаются в необходимости новых санкций против России, но в официальном сообщении о беседе эта тема не упоминается

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом обсудил вопросы европейской безопасности и другие проблемы, представляющие взаимный интерес.

Беседа, о которой кратко сообщил Белый дом, состоялась в период, когда Греция все отчетливее дает понять, что она недовольна планами США и ЕС по усилению давления на Россию с помощью новых санкций.

Во вторник новое правительство Греции выразило сомнения в необходимости расширения санкций, тем самым породив опасения среди других европейских стран, что они могут столкнуться с греческим вето, если попытаются принять новые меры против Москвы.

Санкции требуют единогласного решения всех 28 стран ЕС.

Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса выразило несогласие с опубликованной во вторник декларацией ЕС, которая открывает возможность для новых мер сдерживания Кремля в связи с конфликтом в Украине.

Афины утверждают, что документ был принят без консультаций с представителями Греции.

Однако в сообщении Белого дома ничего не говорится о назревающих разногласиях.

Вместо этого в нем отмечается, что Обама позвонил Ципрасу, чтобы поздравить его с недавней победой на выборах.

«Президент отметил, что Соединенные Штаты, как давний друг и союзник, стремятся к тесной совместной работе с новым греческим правительством, чтобы помочь Греции вернуться на путь к долгосрочному процветанию, – говорится в сообщении. – Оба лидера также дали оценку тесному сотрудничеству Греции и Соединенных Штатов по вопросам европейской безопасности и борьбы с терроризмом».

В четверг новый глава МИД Греции Никос Кодзиас примет участие в совещании министров иностранных дел стран ЕС, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия Евросоюза в отношении Москвы.

Вето Греции может нарушить хрупкий европейский консенсус в отношении России.

Бывший коммунист и профессор политологии Кодзиас выступает за укрепление связей с Россией и против доминирования Германии в Европе. В 1980-х годах он поддержал репрессии правительства Польши против движения «Солидарность».

Тем временем, вице-президент США Джо Байден в среду провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко и предупредил Россию, что ей придется заплатить цену за агрессию в Украине, сообщили в Белом доме.

«Два лидера обсудили продолжающиеся атаки поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины и огромный урон, который нанесло гражданскому населению Украины наступление на востоке страны, осуществленное при поддержке России, – говорится в сообщении Белого дома. – Вице-президент отметил, что пока Россия продолжает грубо игнорировать свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, это будет обходиться России все дороже».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG