Линки доступности

Телефонный разговор был проведен по инициативе американской стороны

Президент США Барак Обама обсудил в пятницу по телефону с президентом России Владимиром Путиным соглашение между украинским правительством и оппозицией.

В сообщении Белого дома говорится, что Обама позвонил Путину, чтобы обсудить Украину и ряд других вопросов внешней политики.

«Говоря об Украине, они обменялись мнениями о необходимости быстро имплементировать политическое соглашение, заключенное сегодня в Киеве, необходимость стабилизации экономической ситуации и проведения необходимых реформ, а также необходимости, чтобы обе стороны воздерживались от дальнейшего применения насилия», – говорится в сообщении.

Президенты также обменялись мнениями о ситуации в Сирии и ядерной программе Ирана. Барак Обама также поздравил Россию с успешным проведением Олимпиады.

Во время телефонного брифинга для журналистов, представитель Госдепартамента отметила, что президент Путин согласился с необходимостью срочной реализации соглашения, и дал понять своему собеседнику, что Россия будет принимать участие в процессе стабилизации Украины.

«Это явно положительный индикатор – то, что президенты были способны обсудить реализацию соглашения в позитивном ключе, – добавила она. – Это в интересах Украины, России и всей Европы».

На вопрос, чего США ожидают в отношении соглашения по ассоциации с Евросоюзом, от подписания которого в последний момент отказался президент Украины Виктор Янукович, представительница Госдепартамента сказала, что приоритетом сейчас является реализация соглашения – в том числе формирование нового правительства и подготовка к внеочередным выборам – и вопрос о партнерстве с Евросоюзом пока откладывается.

«Это соглашение – очень хрупкое, – сказала она. – Это будет очень сложный процесс – некоторые радикальные элементы оппозиции все еще не признают соглашения». Однако на вопрос, «реально ли, чтобы новые выборы в столь короткий срок были честными и демократическими?», она ответила, что «при наличии доброй воли всех сторон и международного наблюдения это возможно».

Госдепартамент также сообщил, что госсекретарь Джон Керри побеседовал в пятницу с тремя представителями оппозиции (Яценюком, Тягнибоком и Порошенко) – и поздравил их с достигнутым соглашением и проявленным мужеством.

Несмотря на то, что соглашение было достигнуто с помощью европейских министров, в Госдепартаменте подчеркнули, что администрации США была активно задействована в попытках разрешения кризиса. Начиная с ноября, вице-президент США Джо Байден провел девять телефонных бесед с президентом Украины Виктором Януковичем.

В свою очередь, в сообщении, распространенном пресс-службой Кремля, говорится, что президенты двух государств «обстоятельно обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая ситуацию на Украине. Президент России подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки, акцентировав важность работы с радикальной оппозицией, которая довела противостояние на Украине до крайне опасной черты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG