Линки доступности

Обама приветствовал американо-российское соглашение по сирийскому оружию


Барак Обама

Барак Обама

Президент США подчеркнул, что оно было достигнуто благодаря угрозе военного вторжения в Сирию

Президент Обама приветствовал соглашение, достигнутое Госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Женеве, так как оно, по мнению президента США, представляет собой конкретный шаг к достижению важной цели: передаче сирийского химического оружия под международный контроль, что приведет к его уничтожению.

Соглашение дает возможность избавиться от химического оружия транспарентно, быстро и подотчетно и освободить не только Сирию, но и регион от угрозы его применения. Обама заявил: международная общественность ожидает, что Асад выполнит сделанные им публично обещания.

«Несмотря на достигнутый прогресс, остается еще много работы, – сказал президент США в своем обращении, появившемся вскоре после того, как результаты переговоров в Женеве были обнародованы. – США будут продолжать работать с Россией, Великобританией, Францией, ООН и другими, чтобы обеспечить подотчетность этого процесса и последствия для режима Асада, если он не выполнит требования, сформулированные сегодня. Если посредством дипломатии успех не будет достигнут, США будут готовы действовать».

По словам президента США, он решил, что США должны действовать после того, как в результате использования режимом Асада 21 августа погибли более 1000 мужчин, женщин и детей. «Частично благодаря реальной угрозе со стороны США у нас теперь есть возможность достичь наших целей посредством дипломатии», – заявил Барак Обама. В своем обращении он добавил, что говорил с постоянным представителем США в ООН Самантой Пауэлл, которая возглавит американскую сторону в переговорах в Совете Безопасности ООН.

«Использование химического оружия в любой точке мира – это оскорбление человеческого достоинства и угроза безопасности всем людям, – говорится в обращении президента США. – Наша задача – сохранить мир, свободный от химического оружия, для наших детей. Сегодня к достижению этой цели был сделан важный шаг».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кент Клайн, советник по национальной безопасности Сюзан Райс и постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэлл провели для президента Обамы брифинг по результатам переговоров. Президент также позвонил Госсекретарю Керри и поздравил его с достижением соглашения с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Как сообщает Кент Клайн, возможный военный удар по Сирии большинство американцев не поддерживали. Конгресс также, сокрее всего, за него не проголосовал бы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG