Линки доступности

Барак Обама: «Мы рискуем, что глобальный запрет на использование химического оружия превратится в посмешище»

Президент Барак Обама (рядом с ним стоял вице-президент Джо Байден) заявил журналистам, что принял решение нанести военный удар по Сирии.

Обама напомнил о событиях 21 августа в пригороде Дамаска, назвав их «крупнейшей химической атакой 21 века». Обама подчеркнул, что это ужасающее преступление: «Мальчики и девочки были убиты их собственным правительством с помощью отравляющего газа». Президент США сказал, что подобные преступления не должны оставаться безнаказанными.

Обама заявил: «Эта атака – наступление на человеческое достоинство. Это также представляет серьезную опасность для нашей национальной безопасности. Мы рискуем, что глобальный запрет на использование химического оружия превратится в посмешище. Это угрожает нашим друзьям и партнерам, находящимся вблизи сирийских границ, включая Израиль, Иорданию, Турцию, Ливан и Ирак. Это может привести к учащению использования химического оружия, или их попадания в руки террористических групп, которые могут нанести ущерб нашему народу. В мире, полном опасностей, эта угроза должна быть остановлена».

«Я принял решение, что США должны предпринять военную акцию против Сирии. Это будет ограниченная операция, без использования сухопутных сил», – сказал Обама. Он добавил, что американские военные готовы нанести удар в любое время и что он не указывает точного срока атаки, которая будет краткосрочной.

«Мое решение основано на уверенности в том, что это в наших национальных интересах», – сказал Обама.

Он добавил, что принял и второе принципиальное решение: он запросит у Конгресса одобрение на использование военной силы. По словам президента, этим утром он провел встречу с лидерами Сената и Палаты представителей, и они согласились с правильностью его решения.

Президент пообещал, что каждый законодатель США получит доступ к необходимой информации. Завтра для конгрессменов будет проведен закрытый брифинг, на котором их ознакомят с секретной информацией, касающейся событий в Сирии. Сообщений об экстренном заседании Конгресса для голосования по военной акции в Сирии пока не поступало. По расписанию, первая сессия после парламентских каникул должна состояться 9 сентября.

Обама считает, что это решение верное, несмотря на то, что оно было принято, не дожидаясь вердикта инспекторов ООН и решения Совета безопасности ООН: «Я не испытываю неудобств, двигаясь вперед без одобрения Совета Безопасности ООН, который был полностью парализован и не желал привлечь Асада к ответственности».

«Какое послание мы направляем миру, если диктатор безнаказанно убивает газом сотни детей на виду у международного сообщества?», – задал он риторический вопрос.

Обама подчеркнул: «Вопрос заключается не только в химической войне. Если мы не сможем привлечь к ответственности виновных в этом чудовищном злодеянии, что скажут о наших коллективных попытках защищать фундаментальные международные правила? От правительств, которые приняли решение создавать ядерное оружие? От террористов, распространяющих биологическое оружие? От армий, практикующих геноцид? Мы не можем растить наших детей в мире, который не следует правилам, которые мы установили, соглашениям, которые мы подписали, ценностям, которые определяют нас».

«Я также хочу обратиться к миру, – продолжил президент. – Мы будем настаивать, чтобы жестокость, связанная с химическим оружием была не просто расследована, а чтобы ей противостояли. Я не ожидаю, что все страны мира согласятся с решением, которое мы приняли. В частном порядке мы слышали много выражений поддержки от наших друзей. Но я прошу всех (...) открыто поддержать наши действия».

Обращаясь к американскому народу, Обама сказал: «Я прекрасно знаю, что мы устали от войны. Мы закончили одну войну в Ираке. Мы заканчиваем вторую – в Афганистане. И американский народ понимает, что мы не можем разрешить конфликт в Сирии с помощью наших вооруженных сил».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG