Линки доступности

Обама: режим Асада должен испытать «международные последствия» своих действий


Барак Обама

Барак Обама

Президент США заявил, что продолжает консультации с членами своей команды по ситуации в Сирии

ВАШИНГТОН – По словам президента Барака Обамы, США пришли к выводу, что за химической атакой под Дамаском стоит сирийское правительство, которое должно испытать на себе «международные последствия».

В то же время, президент указал, что США не заинтересованы в «неограниченном по времени конфликте в Сирии».

В интервью телеканалу PBS Обама сказал, что продолжает активные дебаты с членами своей команды по национальной безопасности и получил предложения военных о возможных вариантах действий.

По его словам, США пришли к выводу, что правительство президента Башара Асада нарушило нормы международного права, касающиеся применения химического оружия, и эти нарушения не должны быть оставлены без внимания международным сообществом.

«Мы пришли к заключению, что сирийское правительство совершило эти атаки, и в этом случае оно должно испытать на себе международные последствия, – сказал Обама. – Я не заинтересован в неограниченном по времени конфликте в Сирии, но мы должны сделать все возможное, чтобы страны, нарушающие международные нормы по таким видам вооружений, как химическое оружие, которое может угрожать нам, привлекались к ответственности».

Журналист телекомпании спросил Обаму, каких результатов можно добиться с помощью военного удара – даже ограниченного.

Президент ответил, что хотя военная операция не решит проблемы в Сирии, но станет мощным сигналом режиму президента Башара Асада.

«Думаю, важно, что если мы решим наказать его за использование химического оружия, то режим Асада, который пытается защитить себя в гражданской войне, получит довольно сильный сигнал, что лучше так больше не делать», – сказал Обама.

Обама вновь заявил, что США готовы работать со всеми, включая Россию – основного союзника Сирии – над поиском путей политического урегулирования ситуации и привлечением противоборствующих сторон к переговорам о прекращении конфликта.

В то же время президент отметил, что Сирия должна понимать, что она не может нарушать международные нормы и стандарты поведения и создавать ситуацию, которая может негативно отразиться на национальных интересах США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG