Линки доступности

Президент Обама намерен объяснить решение по Сирии всему миру


Джей Карни

Джей Карни

По словам пресс-секретаря Белого дома, химическая атака в пригороде Дамаска продемонстрировала пренебрежение международными нормами

ВАШИНГТОН – Когда президент США Барак Обама примет решение об ответных мерах на атаку с применением химического оружия в пригороде сирийской столицы, он обоснует свое решение как перед американцами, так и перед всем миром, сообщил Белый дом.

После заявления Госсекретаря США Джона Керри пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ответил на вопросы журналистов в западном крыле резиденции президента США.

Когда президент Обама примет решение? Какой ответ можно считать пропорциональным предполагаемой химической атаке? Какая роль отведена Конгрессу? Такие вопросы были заданы в ходе пресс-конференции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался спекулировать о потенциальном военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, которую США квалифицируют как нарушение международного права в области применения химического оружия.

По словам Карни, президент Обама все еще рассматривает варианты, которые исключают ввод американских военнослужащих на территорию Сирии.

Президент США продолжит консультации с союзниками и партнерами, а также Конгрессом США, хотя Белый дом в настоящий момент не сообщает детали диалога с законодателями, отметил Карни.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что президент Обама согласен в Госсекретарем Керри, заявившем, что нападение 21 августа было осуществлено силами, лояльными президенту Сирии Башару Асаду.

«Эта атака продемонстрировала пренебрежение международными нормами, жизнью невинных людей, что ужасно. Убийство неповинных женщин и детей в попытке сохранить кровавую хватку власти отвратительно, но это то, к чему мы привыкли ожидать от Башара Асада», – заявил Карни.

По словам пресс-секретаря Белого дома, реакция США будет сфокусирована на реакции на данный инцидент, а не общей вовлеченности в сирийский конфликт. Разрешение кризиса, повлекшего гражданскую войну в Сирии, должно включать в себя урегулирование путем переговоров, однако подобные переговоры стали менее реалистичной целью, отметил Карни.

«Тот факт, что Асад продолжил варварские нападения на свой собственный народ с применением оружия, которое просто ошеломляет и нарушает международные нормы, создает ситуацию, при которой перспектива подобных переговоров становится менее реалистичной, - отметил пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос о юридическом обосновании для военного вмешательства, пресс-секретарь Белого дома отказался рассуждать о решении, которое еще не было принято. По его словам, президент Обама в конечном счете, объяснит свое решение американскому народу.
XS
SM
MD
LG