Линки доступности

Президент назвал ее выразителем интересов народа этой арабской страны

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент США Барак Обама объявил об официальном признании Соединенными Штатами сирийской оппозиционной коалиции, назвав ее законным представителем сирийского народа.

Это объявление было сделано после того, как в течение нескольких месяцев Обама и другие официальные лица США тщательно изучали потенциал и состав сирийской оппозиции, а также сплоченность новой коалиции, сформированной в ноябре в Катаре.

Президент сделал это заявление в ходе интервью с журналистом телеканала АВС News Барбарой Уолтерс накануне встречи в Марокко лидеров и сторонников сирийской оппозиции.

«Мы решили, что сирийская оппозиционная коалиция сегодня достаточно инклюзивна, является достаточно репрезентативной и отражает интересы населения Сирии», – сказал президент.
«Мы решили, что сирийская оппозиционная коалиция сегодня достаточно инклюзивна, является достаточно репрезентативной и отражает интересы населения Сирии»

Ранее коалицию признали ряд других стран и региональных организаций, включая Францию, Великобританию, Турцию и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Заявление о признании прозвучало накануне встречи в Марокко представителей сирийской оппозиции и ее сторонников. В конференции «Друзей Сирии» принимает участие заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни еще до объявления о признании сообщил журналистам, что США удовлетворены успехами, достигнутыми оппозицией и рассчитывают на будущее Сирии, в котором не будет места президенту Башару Асаду.

«В преддверии завтрашней встречи и в связи с продолжением наших усилий по поддержке сирийского народа, позвольте абсолютно четко заявить: США стоят на стороне сирийского народа, настаивая, что переходный процесс должен привести к созданию мирной, объединенной, демократической Сирии, в которой под защитой находятся все граждане – сунниты, алавиты, христиане, курды, друзы, мужчины, женщины и дети. Такое будущее невозможно с участием Башара Асада», – сказал представитель Белого дома.

В то же время Карни вновь заявил, что Вашингтон по-прежнему намерен поставлять оппозиции лишь «нелетальную» (невоенную) и гуманитарную помощь.

Карни также особо отметил предостережения президента Обамы о недопустимости использования сирийским правительством химического оружия, заявив, что его применение не останется без последствий.

Министр обороны США Леон Панетта во вторник дал понять, что опасения об использовании химического оружия в Сирии стали менее актуальными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG