Линки доступности

Белый дом: Обама анализирует разные варианты в отношении Сирии


Джей Карни

Джей Карни

В Вашингтоне продолжаются дебаты по поводу роли США в урегулировании кризиса

По последним данным ООН, число погибших в Сирии достигло 93 тысяч человек. Как сообщили из Белого дома, президент Обама продолжает «тщательно» изучать возможные варианты урегулирования ситуации. По поводу ситуации в Сирии выступил также бывший президент США Билл Клинтон.

Президент Обама и члены его администрации продолжают подчеркивать, что все варианты принятия мер в отношении Сирии всесторонне анализируются.

Обама никогда не исключал использование военной силы в том или ином виде – будь то в одностороннем порядке или на многосторонней основе. Однако президент заявил, что не планирует отправлять в Сирию американских военных.

Всю эту неделю Белый дом в основном воздерживался от комментариев по поводу сообщений в СМИ насчет совещаний на высоком уровне или высказываний членов администрации относительно возможного снабжения сирийских повстанцев оружием.

Пресс-секретарь Джей Карни отметил лишь, что совещания проводятся «постоянно». Он сообщил, что Обама «весьма обеспокоен» «ужасной и продолжающей ухудшаться» ситуацией в Сирии.

Карни также сообщил, что Обама «очень тщательно» анализирует различные варианты, которые могут использовать США, их союзники и партнеры.

«Он анализирует каждый из обсуждаемых вариантов. Тем же самым занимается его команда. При этом все исходят из того, насколько эффективным может оказаться тот или иной вариант политики с точки зрения желаемых результатов, и цель не в том, чтобы сделать что-то явно хорошее, но при этом ситуация фактически не изменится, не улучшится, а то и вообще ухудшится», – заявил Карни.

Репортеры расспрашивали Карни о высказываниях бывшего президента Билла Клинтона во время состоявшегося в прошлый вторник мероприятия на Капитолийском холме, в котором участвовал также сенатор Джон Маккейн. Прессу на это совещание не допустили. Интернет-ресурс Politico опубликовал выдержки из стенограммы этой встречи.

Бывший президент Клинтон сказал, что согласен с Маккейном, являющимся одним из непримиримых критиков президента Обамы, по поводу необходимости более решительных действий США в отношении Сирии. Клинтон сказал, что было бы «большой ошибкой» не вмешаться в ситуацию.

Карни отметил, что Обаме «очень хорошо известно о подобных прецедентах в прошлом», и президент готов выслушать мнения любых лиц, как в правительстве, так и его, но при этом Обама тщательно анализирует все возможные варианты.

«Я не слышал полностью замечания президента Клинтона, однако, я думаю, что многое из того, что он сказал, имеет смысл. При всем при этом президент Обама оценивает сложившуюся ситуацию, которая может быть очень похожей, хотя и не полностью, на то, что уже происходило в прошлом, и, руководствуясь интересами Соединенных Штатов, пытается определить, что представляется наиболее целесообразным в настоящий момент, какие варианты политики представляются наиболее эффективными для достижения нашей конечной цели», - отметил Карни.

В своем выступлении бывший президент Клинтон также упомянул успехи, достигнутые режимом Асада, благодаря помощи, оказываемой Россией, Ираном и группировкой Хезболла.

Джей Карни заявил, что процесс планирования мирной конференции по Сирии продолжается, добавив, что ситуация в Сирии будет одним из главных вопросов, которые будут обсуждены на предстоящем саммите Большой восьмерки в Северной Ирландии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG