Линки доступности

Обама обсудил военное вмешательство в Сирию с сенаторами


Джон Маккейн и Линдси Грэм

Джон Маккейн и Линдси Грэм

Президент США встретился с Джоном Маккейном и Линдси Грэмом

Президент Обама встретился в понедельник с двумя наиболее влиятельными сенаторами-республиканцами, с тем чтобы убедить американских законодателей в необходимости поддержать военную операцию против сирийского правительства.

В том что касается вопросов национальной безопасности, особенно связанных с Ближним Востоком, Обама нередко консультировался с сенатором Джоном Маккейном, которого он победил на президентских выборах 2008 года.

Маккейн и его однопартиец сенатор Линдси Грэм относятся к числу тех законодателей, которые на протяжении более чем двух лет призывают к более решительным действиям в отношении Сирии, а теперь требуют принять меры в связи с применением химического оружия в окрестностях Дамаска, имевшего место 21 августа.

Как сообщил Маккейн, в ходе «откровенного» обмена мнениями с президентом он подчеркнул, насколько важно ограничить возможности правительства президента Сирии Башара Асада и расширить возможности воюющих с ним повстанцев.

«Нам нужно четко сформулировать задачи, решив которые, мы сможем со временем ограничить возможности Башара Асада, расширить возможности Свободной сирийской армии и Свободного сирийского правительства, с тем чтобы они смогли переломить ход борьбы, поскольку ситуация пока складывается не в их пользу, потому что они не получают помощь в необходимом им объеме», – заявил он.

Грэм высказался о «консенсусе», который формируется в том, что касается укрепления оппозиции и ослабления правительства Асада.

«Я надеюсь, что в ближайшие дни мы узнаем больше об этой стратегии ослабления и укрепления, – отметил он, – и что когда настанет время голосовать, мы сможем заявить в Сенате, что помимо плана ограниченного военного вмешательства у администрации есть план, который позволит нам добиться того, чего мы хотим добиться как страна – а именно: не позволить Ирану создать ядерное оружие и стабилизировать ситуацию в регионе, пока еще не поздно».

Однако ни тот, ни другой не сообщили, почему они рассчитывают на то, что Обама выступит с какой-то более долгосрочной стратегией.

По словам Маккейна, администрации Обамы придется приложить максимум усилий, чтобы убедить скептически настроенных американцев в том числе в том, что войска США не ступят на территорию Сирии. Он вновь выразил обеспокоенность по поводу того, что может произойти, если Конгресс проголосует против применения силы.

«Последствия будут катастрофическими, – подчеркнул он, – в том смысле, что эта страна навсегда потеряет уважение наших союзников и наших противников, и это будет иметь последствия не только для этой администрации, но и для будущих президентов».

Это совещание, а также продолжающиеся брифинги для законодателей являются частью развернутой администрацией активной кампании, направленной на снижение уровня скептицизма среди членов обеих партий относительно целей и эффективности любого нападения на Сирию.

Во вторник госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел должны выступить перед членами сенатского Комитета по иностранным делам.

Официально Конгресс возобновляет свою работу 9 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG