Линки доступности

Обама: интервенция России в Сирии нацелена на спасение Асада


Барак Обама

Барак Обама

Президент США в интервью программе CBS «60 минут» еще раз подчеркнул необходимость политического перехода в Сирии

Президент США Барак Обама заявил в программе телеканала CBS «60 минут», что своей поддержкой Дамаска президент России Владимир Путин демонстрирует плохое руководство, несмотря на утверждения Кремля о том, что он помогает законному правительству против исламских экстремистов.

Глава Белого дома также отметил, что российская интервенция в Сирии нацелена на спасение режима Асада. Американский лидер еще раз подчеркнул необходимость и неизбежность политического перехода в этой арабской стране, где продолжается гражданская война.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в понедельник, что российские авиаудары в Сирии «кардинально меняют условия игры» и связаны с рядом «очень тревожных элементов».

Выступая перед журналистами в преддверии встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, она заявила, что кампания против боевиков «Исламского государства» должна быть направлена именно против них и других группировок, которые ООН признает террористическими.

Россия подверглась критике со стороны западных государств, которые утверждают, что ее воздушная кампания нацелена против оппозиционеров президента Башара Асада, а не боевиков ИГ.

Могерини высказала мнение, что у ЕС, России и США есть общая платформа в Сирии, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и в рамках ООН, однако их действия необходимо скоординировать. В противном случае, по ее словам, могут возникнуть «крайне серьезные» риски, в особенности в военном плане.

Могерини рассчитывает, что на встрече министров будет обсуждаться возможный вклад ЕС в стимулирование процесса поиска политического решение конфликта в Сирии, который унес уже 240 000 жизней с марта 2011 года. Она убеждена, что в процесс должны быть вовлечены все, кто причастен к конфликту и политическому переходу, а его исход должны определить международное сообщество, регион и, главным образом, сами сирийцы.

Российский президент Владимир Путин в субботу заявил в интервью российским СМИ, что задача кампании в Сирии «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».

На прошлой неделе Пентагон закрыл неудачную программу по подготовке и снабжению умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.

Как заявил Обама в программе «60 минут», он с самого начала сомневался, что это сработает. Он заявил, что часть его стратегии в Сирии – пробовать разные подходы. Однако, по его словам, пока Асад остается у власти, умеренным повстанцам будет сложно сосредоточиться на борьбе с экстремистами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG