Линки доступности

Президент США дал серию интервью ведущим американским телеканалам

Во вторник в своем телеобращении президент Барак Обама попытается убедить американцев в необходимости поддержать военные действия против Сирии, поскольку в этой стране было применено химическое оружие. В Вашингтоне развернулась бурная деятельность в то время как Обама готовится обратиться напрямую к общественности.

Несмотря на активное лоббирование законодателей, представляющих обе партии, и его публичные выступления, Обаме еще предстоит решить непростую задачу – убедить американцев и их представителей в Конгрессе в необходимости военных действий.

Согласно результатам опросов, большинство американцев выступают против военного удара, хотя общественность готова поддержать любые действия, которые будут одобрены Советом Безопасности ООН.

Накануне обращения президента к народу администрация продолжает свою крупномасштабную кампанию, а члены администрации говорят о том, что может прозвучать в выступлении Обамы.

Советник по национальной безопасности Сюзан Райс перечислила возможные отрицательные последствия в случае непринятия мер в ответ на химическую атаку, имевшую место в окрестностях Дамаска 21 августа. По ее мнению, такими последствиями могут быть угроза национальной безопасности США и глобальной безопасности, укрепление позиций Ирана и Северной Кореи и подрыв авторитета США.

«Если мы не отреагируем на это злодеяние людей, которые отравили спящих детей, мы окажемся перед лицом еще более страшных последствий, – заявила Райс. – Более того, если мы не отреагируем на это чудовищное преступление, мы покажем всем, что Соединенные Штаты не готовы использовать весь набор инструментов, необходимых для обеспечения безопасности нашей страны».

В своем заявлении, которое она сделала после встречи с Обамой в Белом доме, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что дебаты о применении силы полезны для демократии.

Она также упомянула предложение российской стороны, которое было поддержано министром иностранных дел Сирии, и в соответствии с которым правительство Асада должно передать все свое химическое оружие под международный контроль.

«Как предложили госсекретарь Керри и российская сторона, это было бы важным шагом, – отметила Клинтон. – Однако это не может быть еще одним поводом для промедления, и России следует осознанно поддержать усилия международного сообщества. В противном случае придется понести ответственность».

Клинтон и Белый дом дают понять, что, по их мнению, российское предложение прозвучало исключительно перед лицом реальной угрозы военных действий США против Сирии.

Заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил журналистам, что Асад мог отдать приказ использовать химическое оружие. Вот что он сказал по поводу предложения России: «Мы это внимательно изучим, мы обсудим это с российской стороной, однако очень важно отметить, что это предложение совершенно очевидно прозвучало в контексте угрозы военных действий со стороны США и под давлением, которое оказывает президент, поэтому тем более важно не ослаблять это давление, и чтобы Конгресс наделил президента теми полномочиями, которые он запросил»

Вот что ответил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на вопрос о том, намерены ли США повременить с любыми действиями, пока обсуждается предложение России: «Нам только что поступило предложение от российской стороны, на которое соответствующим образом отреагировал сирийский министр иностранных дел, и мы намерены обсудить это. Однако в том, что касается военных действий, мы, как известно, взаимодействуем с Конгрессом, и это взаимодействие продолжится, пока мы будем обсуждать эти вопросы с Россией и с другими сторонами».

В понедельник вечером президент Обама дал интервью шести главным американским телеканалам. Он намерен продолжать отстаивать свои планы того, что он назвал ограниченным военным ударом, призванным лишить режим Асада возможности вновь использовать химическое оружие.

Во вторник Обама отправится на Капитолийский холм на встречу с законодателями. Это будет еще одно прямое обращение к Конгрессу – за несколько часов до телеобращения к американцам.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: В интервью CNN президент Обама отметил, что сделка, предложенная Россией, возможна, «если она реальна».

«Это то, чего мы пытались добиться последние несколько лет, – сказал президент, – и вряд ли мы добились бы этого без правдоподобной военной угрозы».

По словам Обамы, его администрация отнесется к предложению серьезно.

«Я верю, что господин Путин также не видит в позитивном свете использование химического оружия в Сирии или где-либо еще», – подчеркнул президент США, добавив, что негативное отношение союзника Сирии Ирана к химическому оружию также могло увеличить давление на сирийское руководство.

Барак Обама также прокомментировал возможность терактов союзников Асада против американских объектов, в случае если атака против Сирии будет реализована.

«У господина Асада не так много возможностей, – сказал он. – У него есть возможности против таких соперников, как дети или оппозиция, которая до сих пор пытается организовать себя, где речь не идет о тренированных бойцах. Он может взяться за ассиметричные угрозы против посольств США и так далее – но это из разряда тех асимметричных угроз, с которыми мы имеем дело на постоянной основе, во всем мире».

В интервью каналу ABC на вопрос, будет ли остановлена военная операция, если Асад откажется от химического оружия, Обама ответил: «Абсолютно», добавив, что его предпочтением является добиться этого без военного удара.

В беседе с NBC президент сказал, что российская инициатива «может стать существенным прорывом».

В интервью Fox Обаме задали вопрос о низкой поддержке решения по поводу военного вмешательства в Палате представителей.

«Это может занять еще время», – признал президент, но тем не менее, выразил уверенность в том, что продолжение дискуссии необходимо – чтобы у сирийского руководства «не было сомнения в том, что мы отвечаем за свои слова».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG