Линки доступности

Обама и король Иордании, вероятно, обсудят проблему химоружия в Сирии


Барак Обама и король Иордании Абдулла.

Барак Обама и король Иордании Абдулла.

Заявление американских спецслужб, что применение химоружия, видимо, имело место, не останется без внимания двух лидеров

БЕЛЫЙ ДОМ – Накануне переговоров президента США Барака Обамы и короля Иордании Абдуллы официальный Вашингтон допустил, что в Сирии могло иметь место применение химического оружия. В связи с этим сирийская тема может занять еще более важное место в пятничных дискуссиях двух лидеров в Овальном кабинете.

«Мы крайне обеспокоены тем, что затянувшийся межконфессиональный конфликт, который мы наблюдаем, может привести к распаду Сирии, что, несомненно, будет иметь катастрофические последствия в регионе»
Визит короля Абдуллы начинается спустя месяц после его встречи с Обамой в Аммане в ходе ближневосточного турне президента США.

Тогда Сирия заняла заметное место в повестке дня их переговоров – как и проблема размещения сотен тысяч сирийских беженцев, с которой столкнулась Иордания.

На совместной пресс-конференции король Абдулла выразил тревогу в связи влиянием конфликта в Сирии на весь регион.

«Мы крайне обеспокоены тем, что затянувшийся межконфессиональный конфликт, который мы наблюдаем, может привести к распаду Сирии, что, несомненно, будет иметь катастрофические последствия в регионе для будущих поколений», – сказал монарх.

Признание администрацией США, что американские разведслужбы могут «с разной степенью уверенности» утверждать, что в Сирии имело место использование химического оружия, усиливает важность сирийской темы на переговорах в пятницу.

В своем мартовском выступлении в Аммане президент Обама ясно дал понять, что он будет рассматривать любое применение химического оружия в Сирии как пересечение некой «красной черты».

«Применение химического оружия режимом Асада, с нашей точки зрения, коренным образом изменит ситуацию, поскольку, если она выйдет из-под контроля, ее будет очень сложно остановить и конфликт может перекинуться на другие страны региона», – сказал он.

На территории Иордании проходят обучение бойцы оппозиции, которые ставят своей целью свержение президента Сирии Башара Асада. Это вызывает недовольство правительства в Дамаске.

Сотрудник Центра стратегических и оборонных исследований Энтони Кордсман говорит, что Иордания оказалась в деликатной ситуации.

«Иордании, несомненно, нужна помощь США в финансовой сфере, ей нужны американские инструкторы. Ей нужно быть готовой к тому, что если подтвердится информация об использовании химического оружия в Сирии или будут новые жертвы среди мирного населения, то именно Иордании – и, возможно, Турции – придется стать базой и важным источником поддержки любой внешней интервенции, призванной положить конец гражданской войне».
Кордсман считает, что Иордании и Турции придется сыграть крайне важную роль в случае, если США и их ключевые партнеры решат создать зону безопасности внутри Сирии.

Накануне визита короля Иордании в Белый дом Мариус Диб, профессор Школы современных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, читающий лекции по ближневосточной проблематике, так обрисовал ситуацию, развивающуюся в Сирии:

«Им нужно думать о будущем, о том, что произойдет, когда президент Асад покинет Дамаск. У него нет никаких шансов остаться у власти. Он не сможет восстановить свою власть над сирийской территорией».

В том, что касается возможного применения химоружия в Сирии, то представитель Белого дома заявил, что США и страны-партнеры будут продолжать анализ имеющихся данных, чтобы выработать «ясную, совместную и достоверную основу» для принятия решений.

По его словам, хаос в Сирии не помешает США, с помощью других стран и сирийской оппозиции, установить факты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG