Линки доступности

Последние сообщения из Сирии вызывают тревогу, сказал президент. В то же время он был сдержан в оценках перспектив военного вмешательства США

Президент Барак Обама заявил в пятницу, что в ближайшее время США определятся со своими действиями в связи с сообщениями о злодеяниях, предположительно совершенных правительством Сирии, и действиями военных в Египте, которые приобретают все более насильственный характер.

В то же время он по-прежнему был осторожен в высказываниях, касающихся использования военной силы.

США остаются «незаменимой нацией» на нестабильном Ближнем Востоке и в других регионах мира, заявил президент в интервью телекомпании CNN.

«Мы должны мыслить стратегически и понять, какие действия будут отвечать нашим долгосрочным национальным интересам», – заявил он.

Отвечая на вопрос о сообщениях, что правительство Башара Асада использовало химическое оружие в атаке, результатом которой стала гибель более 1300 человек, Обама сказал, что в настоящее время Вашингтон «собирает информацию».

«То, что мы видели, говорит о том, что там, очевидно, произошло крупное событие, которые вызывает серьезную озабоченность», – отметил глава государства.

«Это крайне тревожно», – подчеркнул президент. В то же время он был осторожен, говоря о возможном военном ответе.

«Если США вмешаются и атакуют другую страну без санкции ООН и явных доказательств, которые могут быть представлены, то возникает вопрос, соответствует ли это международному праву», – заявил Обама в беседе с телеведущим Крисом Куомо.

«Есть ли у нас коалиция, с помощью которой это можно осуществить? Все это нужно принимать во внимание», – сказал он.

Касаясь темы Египта, Обама сказал, что действия временного правительства, возможно, никак не будут зависеть от предоставления американской помощи.

«Но, думаю, большинство американцев выступают за то, что мы должны быть очень осторожными, помогая и содействуя делам, которые, на наш взгляд, противоречат нашим ценностям и идеалам», – отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG