Линки доступности

Белый дом опроверг сообщения об оказании военной помощи сирийским повстанцам


Джей Карни

Джей Карни

США оказывают только «нелетальную» помощь

В четверг Белый дом опроверг сообщения о том, что президент Барак Обама подписал приказ об оказании помощи вооруженной сирийской оппозиции. Администрация сообщила о том, что в Сирию и соседние страны направляется дополнительная гуманитарная помощь.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не стал отрицать того, что Соединенные Штаты помогают сирийским повстанцам. Однако на встрече с репортерами он заявил, что проводимая администрацией политика оказания оппозиции «нелетальной»» помощи не изменилась.

«Мы не считаем, что увеличение количества оружия в Сирии – это то, что может способствовать мирным политическим преобразованиям», – сказал Карни.

В среду агентство новостей Reuters сообщило о том, что в начале этого года Обама подписал секретный указ, дающий разрешение на оказание помощи сирийским повстанцам. Как было сообщено в статье, этот указ наделяет ЦРУ и другие американские ведомства полномочиями по оказанию оппозиции помощи в свержении президента Башара Асада.

Сирийский активист-правозащитник Аммар Абдулхамид из вашингтонского Фонда в защиту демократии говорит, что те, с кем он контактирует в Сирии, сообщили ему о том, что ничто не свидетельствует об активизации помощи повстанцам.

«В действительности никакой активизации этих усилий не наблюдается. Я вижу множество утечек информации, которые, как мне кажется, вроде как, должны показать, что что-то происходит. На самом же деле мы пока не заметили какого-то реального участия США в осуществляемых в стране военных операциях», – подчеркивает он.

В среду Госдепартамент сообщил о том, что Соединенные Штаты предоставили сирийской оппозиции «нелетальную» помощь в размере 25 млн долларов. В основном это коммуникационное оборудование.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объявил о том, что Обама утвердил выделение Сирии и соседним странам еще 12 млн долларов в порядке оказания гуманитарной помощи. Он сказал, что теперь общий объем оказанной Вашингтоном продовольственной и другой помощи превысил 76 млн долларов.

Активист-правозащитник Аммар Абдулхамид считает, что значительная часть этой помощи будет направлена беженцам, живущим в лагерях на территории Турции, Иордании, Ливана и Ирака, а также тем, кто оказался в районах боевых действий в Сирии.

«Я могу также представить, что они постараются оказать помощь местному населению, оказавшемуся отрезанным от внешнего мира в результате военных действий, в районах, где продовольствия становится все меньше и меньше», – считает Абдулхамид.

По оценкам ООН, в предстоящем году гуманитарная помощь потребуется более чем 3 миллионам сирийцев. Десятки тысяч человек спасаются от войны в соседних странах.

Объявление Белого дома прозвучало как раз в тот день, когда Кофи Аннан объявил о своем намерении сложить с себя полномочия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Бывший генсек ООН заявил, что активизация боевых действий и отсутствие единства в Совете Безопасности еще больше затрудняют выполнение им своей миссии.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, уход Аннана продемонстрировал, что Россия и Китай войдут в историю, как страны, которые приняли неверное решение, наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую правительство Асада за насилие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG