Линки доступности

Обама: использование химического оружия в Сирии может привести к военному вмешательству


Барак Обама

Барак Обама

Президент США назвал это «красной чертой», пересечение которой может иметь колоссальные последствия для Асада

Президент Барак Обама вновь призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку и предупредил, что любое перемещение или применение химического оружия может изменить позицию Вашингтона по отношению к Дамаску.

Президент заявил об этом в понедельник, когда неожиданно появился в зале для брифингов Белого дома. Вероятно, его внезапное появление перед журналистами, по крайней мере, частично было связано с недовольством в СМИ, что президент уже давно не проводил обычной пресс-конференции.

Касаясь темы Сирии, Обама сказал, что президент Асад пока еще не осознал, что он утратил легитимность и должен уйти.

«Международное сообщество направило недвусмысленный сигнал, что вместо того, чтобы втягивать свою страну в гражданскую войну, он должен двигаться в направлении политической трансформации, – сказал Обама. – Но пока перспективы такого мягкого развития событий кажутся весьма маловероятными».
«Вместо того, чтобы втягивать свою страну в гражданскую войну, он (Асад) должен двигаться в направлении политической трансформации. Но пока перспективы такого мягкого развития событий кажутся весьма маловероятными»

Президент отметил, что США и их международные партнеры будут и дальше оказывать гуманитарную и другую помощь сирийской оппозиции. Это особенно касается помощи беженцам, которые пытаются скрыться от конфликта.

По его словам, поддержка оппозиции также включает консультации с ее представителями о том, каким может быть переходный период. Дискуссии, в частности, идут об основополагающих принципах, касающихся прав человека и меньшинств, которые должны соблюдаться в Сирии.

Обама заявил, что пока не отдавал распоряжения о «военном вмешательстве» в Сирии. Однако он отметил, что США и их союзники внимательно следят за развитием событий, добавив, что любое использование или перемещение химического оружия изменит всю ситуацию.

«У нас есть планы действий на разные варианты развития событий, – сказал Обама. – Мы со всей определенностью донесли до каждого регионального игрока, что есть некая «красная линия», и если мы станем свидетелями перемещения или использования химического оружия, то последствия этого будут колоссальными. Это значительно изменит мои планы».

США «не могут допустить ситуацию, при которой химическое оружие попадет не в те руки», сказал президент, добавив, что Вашингтон «очень четко» разъяснил правительству Асада, где проходит эта красная линия.

Президент указал, что союзники США в регионе, включая Израиль, также обеспокоены состоянием арсеналов химического и биологического оружия в Сирии.

Обама также прокомментировал убийства военнослужащих США и НАТО сотрудниками афганских силовых структур. С начала этого года жертвами таких атак стали уже 39 солдат коалиции.

Обама сказал, что он «глубоко встревожен» происходящим и намерен донести свою обеспокоенность данной проблемой до президента Афганистана Хамида Карзая. Он также сообщил, что разговаривал с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси, который прибыл в Афганистан для встреч с представителями официального Кабула и НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG