Линки доступности

Обама: у Асада есть выбор

  • Дэвид Голласт

Обама: у Асада есть выбор

Обама: у Асада есть выбор

В своей речи о ситуации на Ближнем Востоке Обама уделил особое внимание правительству Сирии

В своей речи о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке президент Обама заявил, что у президента Сирии Башара Асада есть выбор: повести страну по пути демократических преобразований или уйти в отставку. Барак Обама выступил в Госдепартаменте день спустя после того, как США ввели санкции, направленные против сирийcкого президента и его администрации.

В своей речи Обама воздержался от прямого требования отставки сирийского президента, однако замечания президента США стали еще одним признаком того, что Соединенные Штаты теряют терпение в ситуации, когда пообещавший реформы Башар Асад на деле жестоко подавляет демонстрантов.

«Сирийский народ продемонстрировал свое мужество, требуя перехода к демократии. У президента Асада теперь есть выбор: он может возглавить этот переход или уйти с его дороги. Правительство Сирии должно прекратить обстрел демонстрантов и разрешить мирные протесты, освободить из политзаключенных и прекратить незаконные аресты; власти Сирии должны предоставить наблюдателям правозащитных организаций доступ к таким городам, как Дараа, и начать серьезный диалог, направленный на демократические преобразования», – заявил президент США.

Сирия, отметил Обама, последовала по пути своего союзника – Ирана и обратилась за помощью Тегерана в «тактике подавления». По словам президента Обамы, это говорит о «лицимерии иранского режима», который «заявляет о поддержке» прав протестующих за рубежом, но подавляет своей собственный народ у себя дома.

Накануне речи Барака Обамы в Госдепартаменте его администрация объявила о новых санкциях, которые впервые прямо направлены против президента Асада и его главных советников. Эти меры подразумевают разморозку всех сирийских счетов и запрет на ведение бизнеса с ними для американских компаний. Аналитики подчеркивают, что эти меры могут не возыметь немедленного действия, однако считают, что эти санкции США – символичны и могут в дальнейшем привести к большим трудностям для властной группировки Сирии, к примеру, в том случае, если примеру США последует и Европейский Союз.

Роберт Сатлофф – глава вашингтонского Института политики на Ближнем Востоке считает, что терминология Обамы в его речи является «важным шагом» по направлению к прямому требованию перемен в сирийском режиме, но подчеркивает, что Асад, вероятнее всего, не прислушается к призывам реформ.

«Я полагаю, более мощный сигнал послания Обамы – это то, что администрация начала неумолимое движение к тому, чтобы призвать Асада уйти с занимаемого им поста», – считает эксперт.

По мнению Сатлоффа, вопрос о том, решат ли США требовать отставки Асада – зависит от того, продолжит ли сирийский народ бороться против режима. Сатлофф подчеркивает, что, направляя санкции прямо против Асада, администрация Обамы, вероятно, проверяет насколько сирийская армия или политическая элита страны может быть настроена против Асада.

В своей речи президент Обама подчеркнул, что если сирийский лидер не начнет процесс демократических преобразований, «его режим будет подвергаться нажиму внутри самой страны, и изоляции – за ее пределами».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG