Линки доступности

Обама готов рассмотреть предложения по реформе программ электронной слежки


Барак Обама

Барак Обама

Президент выслушал критиков и сторонников программ АНБ в Конгрессе на встрече в Белом доме

Президент Барак Обама заявил законодателям, что он открыт для предложений об изменении спорных программ электронной слежки ради восстановления общественного доверия и обеспечения гарантий, что правительство не нарушает право граждан на частную жизнь.

Об этом сообщили участники встречи, которая состоялась в четверг.

«Мы понимаем, что американский народ должен знать, что происходит сейчас и что происходило в прошлом и получить необходимые заверения, что вторжений в их частную жизнь не было, – заявил присутствовавший на встрече сенатор Саксби Чамблисс. – Мы должны понять, как можно сделать эту программу более прозрачной».

С тех пор как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскрыл информацию о широкомасштабном сборе правительством данных о телефонных разговорах и интернет-активности, в США вспыхнули горячие дебаты о том, как далеко может заходить правительство в мониторинге коммуникаций граждан с целью защиты страны от атак.

На прошлой неделе Палата представителей с небольшим перевесом отвергла поправку к закону о бюджете, которая ограничивала бы возможности АНБ по ведению электронной слежки.

Кроме Чамблисса на встрече с Обамой в Белом доме присутствовали другие члены юридических комитетов и комитетов по разведке палат Конгресса.

В Белом доме сообщили, что президент созвал эту встречу, чтобы обсудить программу электронной слежки и «выслушать некоторых из наиболее активных критиков и защитников этой программы».

В совместном заявлении лидеры комитетов по разведке подчеркнули, что в течение августа они намерены выработать предложения по повышению прозрачности антитеррористических программ и защите права на частную жизнь при их осуществлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG