Линки доступности

Президент предложил спецслужбам по возможности раскрыть дополнительную информацию о программах слежения

Президент США Барак Обама сообщил, что в ближайшее время встретится с членами совета по защите частной жизни и гражданских свобод. Темой этой встречи станет обсуждение возможностей нахождения баланса между правом граждан на тайну частной жизни и необходимости в слежении, которую испытывает правительство США.

В интервью телеведущему канала PBS Чарли Роузу Обама заявил, что с его точки зрения правительство США проявляет достаточную прозрачность в отношении секретных программ мониторинга телефонных разговоров и интернет-активности американцев.

В то же время он попросил разведслужбы изучить возможность раскрытия дополнительной информации, чтобы успокоить людей.

«Я обратился к разведывательному сообществу с просьбой посмотреть, насколько мы можем рассекретить информацию, чтобы не нанести ущерб программе. И сейчас они занимаются этим», – сказал Обама.

На Обаму обрушился поток критики после того как бывший подрядчик правительства Эдвард Сноуден раскрыл информацию о программах слежения Агентства национальной безопасности США.

В интервью, записанном в воскресенье и переданном в эфир в понедельник, Обама сообщил, что встретится с членами сформированного им совета, чтобы начать разговор о тревогах американцев, возникших в связи с данной программой.

По его словам, он хочет инициировать национальный диалог по данной теме.

«Моя работа состоит в том, чтобы защищать не только американский народ, но и американский образ жизни, что включает право на тайну частной жизни», – сказал он.

Недавний совместный опрос CNN и ORC International показал, что за прошедший месяц рейтинг Обамы снизился на 8 процентных пунктов – до 45 процентов. Причины падения рейтинга социологи видят в возмущении в связи с программами слежения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG