Линки доступности

Обама: мировое сообщество поддерживает стратегию в отношении Афганистана


Барак Обама и Хамид Карзай

Барак Обама и Хамид Карзай

Президент США выступил на саммите НАТО в Чикаго

Президент США Барак Обама, выступая на саммите НАТО в Чикаго, заявил, что саммит продемонстрировал, что мировое сообщество поддерживает стратегию, призванную содействовать достижению мира и развитию Афганистана.

Обама сделал это заявление в воскресенье 20 мая во время совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Президент США принимает представителей более чем 50 стран, с тем чтобы обсудить дальнейшие действия НАТО в Афганистане – от передачи функций по обеспечению безопасности в 2014 году до оказания содействия в более долгосрочной перспективе.

По словам президента Обамы, все это является частью общей стратегии, с которой согласны все члены НАТО. Цель этой стратегии – помочь Афганистану оставить позади десятилетия войны и вступить в десятилетие мира и развития.

Карзай заявил, что Афганистан хочет как можно скорее положить конец войне и начать преобразования.

В ходе первого дня саммита НАТО объявило о достигнутом соглашении начать первый этап развертывания элементов противоракетной обороны в Европе. Россия выступает против размещения ПРО на европейской территории, считая это угрозой своей безопасности.

Также в воскресенье генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что в Афганистане альянс не намерен действовать слишком поспешно, несмотря на обещание нового президента Франции вывести свои войска на два года раньше запланированного срока.

Расмуссен обещал, что коалиция доведет свои операции до конца и упорядоченно передаст функции по обеспечению безопасности афганскому правительству к концу 2014 года.

В пятницу новый президент Франции Франсуа Олланд, также принимающий участие в саммите НАТО, сообщил Обаме, что выполнит свое обещание, данное во время предвыборной кампании, и выведет 3,5 тысячи французских военных из Афганистана к концу этого года. Вместе с тем он обещал, что его страна продолжит содействовать выполнению миссии НАТО в Афганистане иными способами.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари также принимает участие в саммите по приглашению генсека НАТО Расмуссена. До начала саммита вопрос об участии представителя Пакистана оставался открытым. Около шести месяцев назад, когда американский беспилотник по ошибке уничтожил 24 пакистанских военнослужащих на границе с Афганистаном, правительство Пакистана перекрыло пути снабжения натовских войск в Афганистане через свою территорию.

На прошлой неделе Пакистан согласился вновь открыть транзитные пути для НАТО.

Представитель президента Афганистана Аймал Фаизи сообщил, что Пакистан может сыграть определенную роль в сложном процессе мирного урегулирования, поскольку на территории этой страны нашла себе убежище афганская вооруженная оппозиция. Зардари и Карзай планируют провести двустороннюю встречу в Чикаго.

На 25-м саммите НАТО, который продлится до понедельника, будут также обсуждаться вопросы, касающиеся партнерских отношений НАТО с другими странами мира и укрепления этих отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG