Линки доступности

Всеамериканский саммит не пришел к консенсусу по «кубинскому вопросу»


Слева направо: Хуан Мануэль Сантос, Барак Обама.

Слева направо: Хуан Мануэль Сантос, Барак Обама.

США настаивают, что для участия в подобных саммитах в будущем Гавана должна провести политические реформы

Шестой Всеамериканский саммит в Картахене (Колумбия), в котором принимали участие лидеры стран Латинской Америки, Карибского бассейна, США и Канады, завершился. Участники саммита, который собирается каждые три года, разделились во мнении об участии в подобных форумах представителей Кубы, что не позволило принять заключительную декларацию на основе консенсуса.

На пресс-конференции по итогам саммита президенты США и Колумбии Барак Обама и Хуан Мануэль Сантос всячески пытались акцентировать внимание журналистов на тех вопросах, по которым участники форума пришли к согласию.

Официально основными темами повестки дня встречи были вопросы расширения экономической интеграции, торговли и инвестиций, а также проблемы региональной безопасности. Однако ближе к концу саммита на первый план вышла тема исключения Кубы из числа участников Всеамериканских саммитов.

Хотя Куба не относится к числу демократических стран, большинство государств Западного полушария поддерживают ее участие в будущих форумах. Против этого выступают США и Канада, заявляя, что Куба должна провести политические реформы и улучшить ситуацию с правами человека.

Президент Обама сообщил, что по вопросу о Кубе достичь консенсуса не удалось. Он вновь озвучил позицию Вашингтона о необходимости реформ на Кубе. Обама заявил другим лидерам, что Куба может принимать участие в саммитах, если правительство в Гаване пойдет на реформы:

«Такая возможность может появиться в ближайшие годы, поскольку Куба пытается понять, в каком направлении она должна двигаться ради процветания собственного народа и реализации возможностей, в которых он нуждается. Эта страна начинает ослаблять некоторые ограничения, и эти шаги мы будем приветствовать».

По словам президента Сантоса, все дискуссии на саммите, включая обсуждение кубинского вопроса, носили открытый и уважительный характер:

«В саммите приняли участие 33 государства, и каждый приехал со своими интересами и выражал взгляды на вещи через собственную призму. Однако положительная особенность нашего саммита в том, что мы обсуждаем эти вопросы открыто и продуктивно».

Ранее Обама и Сантос провели двусторонние переговоры, на которых обсуждали достигнутый Колумбией прогресс в экономическом развитии и обеспечении безопасности после многих лет борьбы с наркоторговцами и группировкой боевиков ФАРК.

Они также объявили, что соглашение о свободной торговле между США и Колумбией вступит в силу 15 мая. Инициированное еще при администрации президента США Джорджа Буша-младшего, оно значительно расширяет соглашение о беспошлинном ввозе американских промышленных и сельскохозяйственных товаров, экспортируемых в Колумбию.

Хотя новое соглашение получило поддержку деловых кругов США, против него выступили некоторые американские профсоюзы, мотивируя это тем, что Колумбия делает недостаточно для искоренения насилия против юнионистов и расследования совершенных против них преступлений.

Торговый представитель США Рон Кирк, который прибыл в Картахену вместе с президентом, заявил, что Колумбия приняла необходимые меры, направленные на усиление контроля за соблюдением собственного трудового законодательства.

«Речь в частности идет о праве работников на самоорганизацию и ряде новых важных шагов и процедур, введенных для расследования случаев насилия против организаторов профсоюзов, имевших место ранее, и обеспечение их защиты».

Другой темой саммита, которая вызвала оживленные дебаты, стали предложения региональных лидеров к США и Канаде рассмотреть альтернативы нынешней стратегии в войне с наркотиками, включая их декриминализацию.

Обама провел неформальные встречи с президентами Сальвадора и Гватемалы – двух центрально-американских стран, которые пытаются бороться с насилием, связанным с наркотиками.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил, что Обама также встретился с президентом Перу Ольянтой Умалой. Планируется, что США направят в Перу группу специалистов для участия в конференции по вопросам политики в отношении наркотиков, которая пройдет в июне.

Обама также провел ряд встреч с лидерами ряда стран Карибского бассейна. Президент и другие представители США подчеркнули, что Вашингтон оказывает помощь региону в рамках Инициативы по укреплению безопасности в Карибском бассейне. Общий объем финансовых обязательств США в рамках этой программы составляет 200 миллионов долларов.

Перед тем как покинуть Картахену, президент Обама и президент Сантос приняли участие в церемонии, связанной с программой правительства по возвращению земельных участков людям, которые были вынуждены их покинуть из-за боевиков ФАРК или наркоторговцев.

Приезду первого афроамериканского президента США придавалось очень важное значение в Колумбии, которая занимает второе место по численности чернокожего населения среди стран Южной Америки после Бразилии. Примерно пятая часть из 45 миллионов жителей Колумбии имеет африканские корни.

Участие Обамы в саммите, экономических и других дискуссиях было несколько омрачено скандалом, в котором были замешаны направленные в Картахену сотрудники Секретной службы США и военные. Речь, в частности, идет о сообщениях об их связях с местными проститутками.

Президент Обама заявил, что ожидает проведения тщательного расследования поступивших сообщений и «будет рассержен», если факты подтвердятся. Он добавил, что люди, представляющие Соединенные Штаты должны вести себя «в высшей степени достойно».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG