Линки доступности

Всеамериканский саммит будет посвящен экономике и борьбе с наркотиками


Барак Обама

Барак Обама

В регионе, признают вашингтонские эксперты, существует определенное разочарование политикой США

Экономическая интеграция и борьба с незаконным оборотом наркотиков станут во главе повестки дня шестого Всеамериканского саммита, который пройдет 14-15 апреля в колумбийской Картахене. В форуме примут участие лидеры 33 государств Северной и Южной Америки и стран Карибского бассейна. В пятницу в Картахену прибывает президент США Барак Обама.

Через три года после того как на своем первом Всеамериканском саммите в Тринидаде Барак Обама пообещал переориентировать политику США на формирование взаимовыгодных партнерств в Западном полушарии, Латинская Америка переживает колоссальные перемены.

Она стала тем регионом, с которым у США наиболее динамично развивается торговля. Здесь находится Бразилия – один из экономических «моторов», страна, которая по объему экономики сегодня занимает шестое место в мире. В то же время, это тот регион, где Соединенным Штатам приходится конкурировать с Китаем и Европой за влияние и инвестиционные возможности.

Несмотря на то, что на американских континентах демократия в целом укрепляется, на пути ее развития возникают некоторые трудности. Новые политические блоки, включающие Венесуэлу, Эквадор и Боливию, добиваются снижения влияния США и Канады.

Вице-президент Совета Северной и Южной Америки Эрик Фарнсворт согласен, что хотя США все еще считаются самой влиятельной державой, но определенное разочарование их политикой существует:

«Были большие ожидания, что США фундаментально поменяют политику по отношению к региону, но они были необоснованными и поэтому многие жители региона разочаровались, что традиционный подход США к странам этого полушария не изменился в одночасье».

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос станет хозяином саммита, официальная тема которого звучит как «Связывая Америки: партнерство ради процветания».

В повестку дня форума включены такие вопросы, как борьба с бедностью и неравенством, безопасность граждан, интеграция через развитие инфраструктуры и технологий, а также ликвидация последствий природных катастроф.

Старший советник Совета национальной безопасности по вопросам Западного полушария Дэн Рестрепо предполагает, что в своем выступлении президент Обама будет говорить о сохраняющихся вызовах демократии:

«Думаю, что президент будет призывать своих коллег продемонстрировать такую же приверженность к демократической форме правления на американских континентах, как и США».

За закрытыми дверями на саммите развернутся дебаты о том, какие меры могут принять государства в ответ на насилие, связанное с наркоторговлей. В адрес США и Канады звучат требования предложить альтернативу «войне с наркотиками», которая, по мнению некоторых латиноамериканских лидеров, потерпела провал.

США выступают против декриминализации наркотиков, предлагая вместо этого направить в соответствующие страны дополнительную помощь для укрепления потенциала армии и служб безопасности, а также - лучше координировать работу разведслужб.

Комментирует Джон Уолш – руководитель отдела по вопросам политики в отношении оборота наркотиков неправительственной организации «Вашингтонский офис по Латинской Америке»:

«Представления о том, что в этой сфере уже все улажено, что проводимая политика работает, и нужно только внести небольшие коррективы, чтобы она работала еще лучше, больше не соответствуют действительности».

Что касается участников саммита, то на нем не будет представлена Куба, которая не соответствует демократическим требованиям Организации американских государств.

Эксперт вашингтонского Центра экономических и политических исследований Александр Мэйн говорит, что некоторые страны Западного полушария разочарованы политикой США в отношении Кубы:

«Некоторая смена интонации в политике США почувствовалась, когда президент Обама подписал закон, облегчающий поездки на Кубу, но с тех пор никаких значительных подвижек не было».

Стивен Джонсон из Центра стратегических и международных исследований считает, что лидеры американских стран должны подталкивать Гавану к проведению политических реформ.

«На лидерах Латинской Америки, которые поддерживают отношения с Кубой лежит обязанность воодушевить Рауля Кастро на более масштабные шаги, чем те экономические реформы, которые начали осуществляться в стране, в том числе – призвать его к большей открытости политической системы», – говорит он.

Несмотря на болезнь – у него диагностирован рак – в саммите примет участие президент Венесуэлы Уго Чавес, который настроен враждебно по отношению к США и поддерживает тесные контакты с Ираном.

Заместитель советника по национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Бен Роудс считает, что Чавес будет среди тех участников, кто настроен разжигать старые споры, а не фокусироваться на будущем.

«Со своей стороны мы будем смотреть в будущее, которое мы пытаемся формировать, а не возвращаться к идеологическим баталиям прошлого, как того хотелось бы лидерам некоторых стран», – говорит он.

Это уже четвертая поездка президента Обамы в Латинскую Америку с тех пор как он вступил в должность. Несмотря на существующий скептицизм в отношении политики Вашингтона, в Белом доме говорят, что президенту удалось укрепить имидж США в регионе, который имеет огромное значение для восстановления национальной экономики и создания рабочих мест.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG