Линки доступности

В Сеуле соберутся более 50 мировых лидеров

Президент США Барак Обама прибыл в Южную Корею, где на следующей неделе пройдет саммит по ядерной безопасности. Обама покинул Вашингтон в субботу еще до рассвета.

Ранним утром в воскресенье по местному времени самолет президента США приземлился на американской военной авиабазе к югу от Сеула. Позже ожидается встреча Обамы с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Саммит в Сеуле, на котором будут присутствовать более 50 мировых лидеров, пройдет на фоне всеобщих опасений по поводу очередного отступления КНДР от своих обязательств по ядерному разоружению: на прошлой неделе северокорейские власти заявили о намерении произвести запуск космической ракеты.

По мнению Вашингтона, этот шаг является нарушением ранее заключенного соглашения, согласно которому США предоставит Северной Корее продовольственную помощь в обмен на приостановление ядерных и ракетных программ.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, в Сеуле Обама проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также лидерами Казахстана, России, Южной Кореи и Турции.

В пятницу было объявлено, что президент также встретится с премьер-министром Пакистана Юсуфом Реза Гилани, чтобы обсудить с ним процесс примирения с Талибаном.

Кроме того, Обама планирует посетить демилитаризованную зону (ДМЗ) между Северной и Южной Кореей.

Как отметил ранее на этой неделе заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс, цель визита – выразить поддержку американским военным, проходящим службу в Южной Корее, и подчеркнуть союзнические связи Вашингтона и Сеула

По словам Родса, своим визитом президент Обама намерен продемонстрировать Северной Корее позицию, которой неизменно придерживается нынешняя администрация: выполняя свои обязательства по ядерному разоружению, Пхеньян может рассчитывать на установление более продуктивных отношений с международным сообществом.

ДМЗ считается одним из наиболее опасных мест на планете, поскольку здесь сосредоточены силы армий Северной и Южной Кореи, которые с момента прекращения боевых действий в 1953 году формально находятся в состоянии войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG