Линки доступности

Саммит по реформе здравоохранения: разногласия сохраняются

  • Пола Вулфсон

Встреча состоялась в одном из помещений «Блэр Хауса» – особняке, расположенном вблизи Белого дома и обычно использующемся для приема высоких иностранных гостей, – и продолжалась почти шесть часов.

При свете телекамер президент призвал собравшихся к политическому единению. «Мы все сознаем его необходимость», – заявил он.

Барак Обама говорил о многочасовых дискуссиях, идущих на Капитолийском холме. И об ожесточенных политических распрях, наложивших свой отпечаток на обсуждение реформы здравоохранения. «Все это превратилось в идеологическую схватку, – констатировал президент. – Причем в высшей степени политизированную. Но я полагаю, что здравый смысл победит».

По мнению главы Белого дома, необходимо изменить самый тон обсуждения. Пришло время отбросить политику в сторону, подчеркнул он.

«Я надеюсь, – сказал президент, – что речь идет не о политическом театре, где мы лишь позируем перед камерами и критикуем друг друга. Напротив, мы действительно стремимся решить проблему».

Однако и на этот раз политические распри не заставили себя ждать.

Республиканцы – и в частности, сенатор от штата Теннесси Ламар Александер – заявили, что демократическое большинство игнорировали их мнение при разработке законопроекта.

В стране, где медицинское страхование осуществляется по преимуществу частными компаниями, демократы выступают за большее вмешательство государства в сферу здравоохранения, с тем, чтобы сделать страховку доступной всем – в том числе тридцати миллионам американцев, сегодня ею не обладающим. Однако сенатор Александер подчеркнул, что убежден в преимуществах постепенного снижения стоимости медицинских услуг: с его точки зрения, подобный подход надежнее с точки зрения налогообложения – особенно в период растущего бюджетного дефицита.

По мнению сенатора, инициированный демократами законопроект должен быть отброшен.

«Это не машина, которую можно отозвать назад и отремонтировать, – заявил сенатор. – И все же мы должны начать все сначала».

Дискуссия продолжалась несколько часов. Все больше напоминая дебаты в Конгрессе.

По словам спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, демократы не намерены начинать все сначала. Она призвала собравшихся вспомнить о тех американских семьях, которым нелегко оплачивать услуги врачей. «То, что мы здесь делаем, должно быть направлено на помощь им, – сказала Нэнси Пелоси. – Поэтому у нас нет времени на то, чтобы начинать все сначала».

Однако Эрик Кантор – республиканец номер два в Палате представителей – заявил, что законопроект, инициированный демократами, является слишком дорогостоящим и приведет к огромному увеличению государственного долга. «Мы не можем себе этого позволить, – подчеркнул он, – вот в чем главная проблема. Только в совершенном мире каждый может делать все, что вздумается. Но ни правительство, ни бизнес не могут себе этого позволить».

Когда долгая дискуссия завершилась, стало ясно, что каждый остался при своем мнении. И все-таки диалог начался.

Обе стороны готовятся к перегруппировке сил и анализу результатов саммита. Демократы надеются, что встреча была небесполезной. И вновь подчеркивают, что отступать они не собираются.

XS
SM
MD
LG