Линки доступности

Экономика и вывод войск из Афганистана станут главными темами послания Обамы


Барак Обама

Барак Обама

В общении к стране президент призовет законодателей объединиться для поддержки среднего класса

В своем обращении «О положении дел в стране», с которым президент выступит на совместном заседании палат Конгресса вечером во вторник, Барак Обама попытается убедить законодателей вместе с ним предпринять дальнейшие шаги по укреплению экономики, созданию рабочих мест и поддержке среднего класса.

Для Обамы это будет уже четвертое обращение «О положении в стране», и президент очень четко понимает, что для большинства американцев самыми серьезными проблемами являются экономические неурядицы и безработица.
«Мы должны уделять внимание образованию и сделать так, чтобы каждый молодой человек имел необходимые навыки для того, чтобы быть конкурентоспособным в 21-м веке»

Он также осознает, что хотя благодаря победе на выборах он приобрел определенный политический капитал, в обществе сохраняется сильное недовольство неспособностью вашингтонских лидеров прийти к соглашению о решении этих проблем.

В своей речи, которая, по словам советников Белого дома, начала готовиться еще в ноябре, президент, по всей видимости, вновь затронет те темы, который он озвучивал в ходе предвыборной кампании.

Он призовет республиканцев и демократов объединиться с ним, чтобы сохранить поступательное движение экономики через укрепление и расширение среднего класса, восстановление американской инфраструктуры и увеличение объемов производства.

На прошлой неделе, выступая перед законодателями от Демократической партии, Обама приоткрыл завесу над одной из тем своего обращения.

«Я буду говорить о том, что мы должны уделять пристальное внимание созданию рабочих мест здесь, в США, – сказал президент. – А это значит, мы должны уделять внимание образованию и сделать так, чтобы каждый молодой человек имел необходимые навыки для того, чтобы быть конкурентоспособным в 21-м веке».

Накануне выступления в Конгрессе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни называл обращение «О положении дел в стране» вторым актом пьесы, которая началась с январской инаугурационной речи Обамы.

Он сказал, что Обама выскажет свою точку зрения на долгосрочные последствия рецессии, которые вызывают озабоченность американцев.

«Он обратится к американцам напрямую и будет говорить о том, что Вашингтон должен принять конструктивные меры по содействию экономическому росту, созданию рабочих мест, а также о необходимости воздерживаться от негативных шагов, например, допущения секвестра, который может нанести прямой ущерб американцам, среднему классу, нашей оборонной индустрии и интересам национальной безопасности», – сказал пресс-секретарь Белого дома.

По словам Карни, президент отметит, что работа по стимулированию экономического роста «еще не завершена», позитивные тенденции пока не стали необратимыми, а для экономического роста нужно прочное основание.

Среди слушателей Обамы будут республиканцы, которые контролируют Палату представителей и которые со времен промежуточных выборов 2010 года создавали серьезные препятствия для реализации президентской внутриполитической повестки дня.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Джон Сайдс говорит, что у Обамы еще есть время для достижения ключевых целей, таких как иммиграционная реформа и усиление контроля над оружием до следующих выборов в Конгресс, которые пройдут в 2014 году.

«У него есть пара лет, по крайней мере, до следующих промежуточных выборов, чтобы все это сделать. Получится ли это после промежуточных выборов? Это будет в значительной мере зависеть от того, каким будет следующий Конгресс – потеряют ли демократы места или приобретут. Если приобретут, то, возможно, ему удастся сделать даже чуть больше», – считает профессор.

Обама вновь предупредит о потенциально опасных последствиях для экономики, которые могут принести автоматические сокращения бюджета на 110 миллиардов долларов, вступающие в силу в начале марта.

Во внешнеполитической части своего выступления Обама, как ожидается, упомянет об ускорении процесса вывода американских войск из Афганистана и передачи ответственности за ситуацию в стране местным силовым структурам в преддверии полного вывода иностранных боевых подразделений к концу 2014 года.

Возможно, президент также будет говорить о последствиях «арабской весны», хотя едва ли объявит о каких-то изменениях в своей политике по отношению к ситуации в Сирии, где столкновения между повстанцами и силами, верными президенту Башару Асаду, уже привели к гибели более 60 тысяч человек.

Среди других внешнеполитических тем, вероятно, будет Северная Корея, переориентация США на Азиатско-Тихоокеанский регион и постоянное стремление президента к сокращению ядерных арсеналов.

Газета New York Times сообщила, что Обама может воспользоваться своим выступлением, чтобы вновь заявить о своих намерениях добиваться сокращения ядерных вооружений. Однако Джей Карни сказал журналистам в понедельник, что не стоит ожидать, что в обращении «О положении в стране» президент будет называть какие-то конкретные цифры, касающиеся сокращения вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG