Линки доступности

Обама: США остановят незаконный ввоз оружия в Мексику


Президенты США и Мексики Барак Обама и Фелипе Кальдерон, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер

Президенты США и Мексики Барак Обама и Фелипе Кальдерон, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер

Лидеры североамериканских государств обсудили проблемы борьбы с наркотрафиком

По словам Барака Обамы, вспышка насилия в Мексике, связанная с наркобизнесом, оказывает разрушительное воздействие на американо-мексиканские отношения. Об этом президент заявил в понедельник, второго апреля – по окончании состоявшейся в Белом доме встрече с президентом Мексики Фелипе Кальдероном и премьер-министром Канады Стивеном Харпером. В ходе переговоров обсуждалась, в частности, война официального Мехико против наркодельцов, в ходе которой власти стремятся перекрыть контрабандные пути, пролегающие вблизи мексикано-американской границы.


В ни в чем не повинных людей – в том числе в детей и женщин – стреляют прямо на улице, констатировал Барак Обама. По словам президента, это – общая проблема. «Бандиты и контрабандисты угрожают обеим странам, – заявил глава Белого дома, – и обязанность противостоять угрозе лежит на обоих государствах».

Обама подчеркнул, что обязанность Соединенных Штатов – свести к минимуму спрос на наркотики и остановить поток оружия и денег, поступающих в Мексику через границу.

По словам президента Мексики Кальдерона, он не может положить конец насилию, не положив конец контрабанде оружия. Мексиканский лидер призвал Соединенные Штаты продлить запрет на продажу наступательного оружия, напомнив, что истечение срока его действия в 2004 совпало с ростом насилия, вызванного контрабандой наркотиков.

Начиная с 2006 года, когда президент Кальдерон послал в северную Мексику воинские подразделения для борьбы с бандами наркоторговцев, погибло более пятидесяти тысяч человек.

На саммите обсуждались и экономические проблемы, а также вопросы торговли. Речь шла, в частности, о необходимости снятия ограничений, сковывающих ее развитие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG