Линки доступности

Президент США встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

В понедельник, спустя две недели после терактов в Брюсселе президент США Барак Обама встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить борьбу с группировкой «Исламское государство» и укрепление сотрудничества в это непростое для всего мира время.

Американский лидер высоко оценил вклад НАТО в Иордании, где альянс помогает готовить местные силы безопасности.

Столтенберг и Обама также обсудили Афганистан, причем президент США назвал НАТО выдающимся партнером в стабилизации обстановки в этой южно-азиатской стране. Афганистан станет одной из ключевых тем на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Обама заявил: «Коалиция продолжает сосредотачивать свои усилия на оказании помощи руководству и национальным силам безопасности Афганистана, наращивая их потенциал, давая отпор Талибану и помогая афганцам обеспечить безопасность собственной страны, а также, будем надеяться, достичь политического решения, которое положит конец многолетним конфликтам и насилию».

По словам Столтенберга, они также обсудили вопрос о том, как НАТО может активизировать поддержку другим странам региона, чтобы помочь им стабилизироваться и бороться с ИГИЛ. Он заявил, что «важное место на повестке дня в НАТО занимает наращивание потенциала местных сил».

Другой ключевой темой встречи стал конфликт в Украине. Президент Обама подчеркнул, что США по-прежнему верны своим обязательствам перед союзниками по НАТО: «Мы по-прежнему единодушно поддерживаем Украину перед лицом российских набегов на ее территорию. Мы продолжаем работу в области подготовки войск и оказываем поддержку Украине, помогая ей наращивать свой оборонный потенциал».

По словам президента, США и НАТО работают с Россией в попытке «сократить напряженность и предотвратить возможную эскалацию».

По случаю 67-й годовщины создания НАТО американский лидер отметил достижения альянса, назвав его «центром притяжения» и «краеугольным камнем коллективной обороны» и оборонной политики США.

Тем временем фаворит республиканской предвыборной гонки Дональд Трамп продолжает ставить под сомнение роль НАТО. На прошлой неделе миллиардер назвал организацию «устаревшей» и заявил, что не имеет ничего против ее распада.

Организация Североатлантического договора была создана в 1949 году, отчасти – как ответ на военную угрозу со стороны Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG