Линки доступности

Обама о Сирии и репутации международного сообщества


Барак Обама

Барак Обама

Президет выступил на пресс-конференции в Стокгольме

Говоря о необходимости принятия мер против Сирии, чье правительство, как полагают, применило химическое оружие, президент Обама заявил, что на карту поставлена не его репутация, а репутация международного сообщества. Президент выступил перед репортерами после встречи с премьер-министром Швеции Фредериком Рейнфелдтом в Стокгольме.

Во время совместной пресс-конференции довольно решительно отреагировал на слова о том, что если его предложение нанести удар по Сирии не будет утверждено Конгрессом, может пострадать его авторитет.

«Во-первых, не я установил эту красную черту. Эту черту установил мир. Мир провел эту черту, когда правительства стран, в которых живет 98% населения мира, заявили, что использование химического оружия является отвратительным, и подписали договор, запрещающий его использование, даже если страны находятся в состоянии войны».

Президент отметил, что Конгресс, ратифицировавший этот договор, также обязан способствовать обеспечению соблюдения международных норм в том, что касается запрета на использование химического оружия:

«На карту поставлена не моя репутация. На карту поставлена репутация международного сообщества. На карту поставлена репутация Америки и Конгресса, потому что мы всегда руководствуемся принципом верховенства этих международных норм».

Обама пытается заручиться поддержкой Конгресса и международного сообщества, чтобы нанести ограниченные военные удары, призванные лишить сирийское правительство возможности использовать химическое оружие.

Из Стокгольма президент отправится в Санкт-Петербург на саммит Группы двадцати. Там он тоже намерен добиваться международной поддержки удара по Сирии.

Во вторник спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что поддерживает план Обамы. Однако сенатор-республиканец Джон Маккейн, который в понедельник заявил о своей поддержке военного удара по Сирии, уже в среду сказал, что не согласен с последней резолюцией Сената по данному вопросу.

Предложение Обамы рассматривается также Комитетом Палаты представителей по иностранным делам.

Согласно последнему опросу общественного мнения, 59 процентов американцев выступают против военных действий против Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG