Линки доступности

Белый дом призвал Пекин отказаться от проекта возведения островов в Южно-Китайском море

В понедельник президент США Барак Обама жестко предупредил Китай о том, что строительство насыпных островов в Южно-Китайском море контрпродуктивно и представляет угрозу процветанию Юго-Восточной Азии.

Выступая перед группой лидеров стран Юго-Восточной Азии, находящихся с визитом в США, президент сказал, что «не исключено, что некоторые» из территориальных претензий Китая могут быть обоснованными.

«Но им не следует доказывать это, просто расталкивая всех локтями», – сказал Обама, разведя локти в стороны и показывая всем присутствующим на его выступлении в Белом доме, как происходит «расталкивание» локтями.

Президент заявил, что у Соединенных Штатов нет территориальных претензий в этом регионе, но они хотят, чтобы территориальные споры между Китаем и другими странами разрешались мирно.

«Мы не участвуем в этих спорах, – подчеркнул Обама. – Но мы заинтересованы в том, чтобы они разрешались мирно, при помощи дипломатии и в соответствии с международно признанными стандартами. И поэтому мы считаем, что этот намыв территорий, агрессивные действия любой из сторон в этом регионе контрпродуктивны».

Он сказал, что США готовы сотрудничать с любой страной, желающей «установить нормы и правила, которые способствовали бы продолжению экономического роста и процветанию региона, и осуществлять контроль за соблюдением этих норм и правил».

«Дело в том, что Китаю гарантирован успех. Это большая страна, мощная страна. Ее населяют талантливые, усердно работающие люди», – добавил Обама.

В последние дни противоречия в отношениях между США и Китаем обострились в связи с тем, что Китай продолжает работы по строительству насыпных островов, превращая подводные рифы в острова, на которых строятся аэродромы.

В субботу, выступая на международном саммите в Сингапуре, министр обороны США Эштон Картер заявил, что США выступают против «любой дальнейшей милитаризации» оспариваемых территорий. Это заявление было сделано после того, как были замечены две крупные самоходные артиллерийские установки, которые китайцы установили на одном из насыпных островов.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньинь заявила, что США «допускают абсурдные высказывания насчет общепризнанных прав и суверенитета Китая, создавая проблемы и разбрасываясь обвинениями в отношении обоснованных и разумных строительных работ, осуществляемых Китаем на своих островах. Китай решительно возражает против этого».

Обама ответил на целый ряд вопросов, касающихся Юго-Восточной Азии и его подхода к управлению страной, заданных 75 молодыми (в возрасте от 18 до 35 лет) лидерами, завершающими свой пятидневный визит в США. Они приехали сюда в рамках программы лидерства, которую Обама создал для молодых людей из 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии для укрепления демократии и содействия экономическому росту в регионе.

Один из присутствующих спросил Обаму, как бы ему хотелось, чтобы люди вспоминали его президентский срок, истекающий в январе 2017 года.

«Я надеюсь, с любовью», – пошутил Обама.

Критики президента Обамы часто обвиняют его в ослаблении влияния США в мире. В ответ он приводит следующий аргумент: «Мы поставили наши международные отношения на очень устойчивую основу».

Отметив дискриминацию в отношении одного из этнических меньшинств Бирмы, мусульман-рохинджа, Обама решил дать странам Юго-Восточной Азии и всему миру два совета.

Он сказал, что страны могут добиться успеха только в том случае, если они не делят людей по религиозной и этнической принадлежности и не допускают дискриминации в отношении женщин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG