Линки доступности

Барак Обама, выступая в Белом доме со специальным заявлением по поводу событий в Египте, сообщил, что побеседовал с президентом Египта Хосни Мубараком, сразу после того, как тот обратился к нации, объявил об отставке правительства и обещал реформы, развитие демократии и создание больших экономических возможностей.

"Я сказал ему, что он несет ответственность за то, чтобы эти слова обрели значение и были сделаны конкретные шаги и действия, которые позволят сдержать это обещание. Нельзя отвечать насилием на недовольство людей. Попытками задавить идеи невозможно добиться, чтобы эти идеи исчезли навсегда. Сейчас необходимы конкретные шаги по соблюдению прав народа Египта, содержательный диалог между правительством и гражданами, и путь к лучшему будущему, большей свободе, возможностям и справедливости", - заявил Обама, добавив, что будущее страны определит народ Египта. Президент уверен, что египтяне хотят того же, что все люди - лучшей жизни для себя и своих детей, и честного, справедливого правительства.

"Соединенные Штаты всегда будут партнером в достижении такого будущего. Мы намерены работать с правительством и народом Египта. У правительства есть обязательство отвечать перед своим народом. Это справедливо для США, для Азии, Европы, Африки и, конечно, для арабского мира".

Американский президент обратился с настоятельным призывом к властям Египта воздержаться от насилия.

"Прежде всего, нас волнует предотвращение насилия и гибели людей. Я хотел бы очень определенно призвать власти Египта воздержаться от применения насилия против мирных демонстрантов. Народ Египта обладает теми же, универсальными для всех людей правами, включая право на собрания, право на свободу слова и право решать собственную судьбу. Это права человека, и Соединенные Штаты будут поддерживать их везде". Обама добавил, что призывает власти Египта прекратить блокирование Интернета, мобильной связи и социальных сетей, помогающих людям общаться друг с другом.

Президент США подчеркнул, что "те, кто протестует на улицах, несут ответственность за то, чтобы делать это мирно. Насилие и разрушения не приведут к тем реформам, которых они ждут. Развиваясь, этот момент неопределенности должен стать моментом перспектив".

Обама напомнил, что Соединенные Штаты и Египет поддерживают близкое партнерство и сотрудничают в целом ряде сфер, включая совместные попытки сделать весь регион мирным. "Однако мы откровенно говорили о том, что необходимы реформы. Политические, социальные и экономические - они должны отвечать ожиданиям людей", - сказал Обама.

XS
SM
MD
LG