Линки доступности

Барак Обама: власти Египта должны объясниться


Барак Обама

Барак Обама

Барак Обама после возвращения из краткосрочной поездки в штат Мичиган и консультаций со своими советниками огласил позицию Белого дома по событиям в Египте в связи с решением президента Хосни Мубарака не уходить в отставку.

«Египетскому народу было сказано, что произойдет передача власти, однако пока у нас нет свидетельств того, что эта передача будет немедленной, конструктивной и достаточной. Слишком много египетских граждан не уверены в том, являются ли намерения правительства по переходу к реальной демократии серьезными. Египетские власти обязаны поставить об этом в известность свой народ и весь мир. Египетское правительство должно выступить с заслуживающими доверия, конкретными и недвусмысленными предложениями по переходу страны к демократической системе. Пока они этой возможностью не воспользовались», – заявил Обама.

«С самого начала протестов мы заявляли, что будущее Египта будет определено его собственным народом. Мы также с самого начала дали понять, что со своей стороны поддерживаем фундаментальные принципы. Мы верим в то, что права египетского народа универсальны, и они должны быть соблюдены. Мы верим в то, что передача власти должна продемонстрировать необратимость политических перемен и проложить дорогу к демократии. В свете этого, мы считаем, что закон о чрезвычайном положении должен быть отменен. Мы верим в то, что переговоры с египетской оппозицией и гражданским обществом должны помочь ответить на вопросы, касающиеся будущего Египта – это и защита основных прав граждан, и пересмотр Конституции и других законов, и разработка плана по проведению честных и свободных выборов», – отметил американский президент.

Барак Обама в очередной раз призвал правительство Египта прислушаться к требованиям протестующих, и не допустить обострения ситуации и применения силы.

«Мы настоятельно призываем правительство Египта как можно скорее выступить с объяснениями изменений, которые были проведены, и изложить – четким и недвусмысленным языком – пошаговый процесс, который приведет к демократии и созданию представительного правительства, требуемого египетским народом. Важно, чтобы дальнейший процесс проходил с соблюдением универсальных прав народа Египта. Сдержанность должна проявляться всеми сторонами. Насилие не должно иметь места в этом процессе. Крайне важно, чтобы правительство не реагировало на чаяния своего народа репрессиями и жестокостью. Голос египетского народа должен быть услышан», – заявил Обама.

«Египетский народ дал ясно понять, что пути назад уже нет: Египет изменился, и его будущее находится в руках его народа. Те, кто осуществил свое право на мирные собрания – показали величие египетского народа, и широко представляют египетское общество. Мы видели, как молодые и старые, богатые и бедные, мусульмане и христиане – объединились и заслужили уважение мира через ненасильственные требования перемен, – подытожил американский президент. – Молодежь в этих усилиях стояла на переднем краю, ознаменовав появление нового поколения. Они ясно дали понять, что жизнь в Египте должна соответствовать их надеждам, их самым смелым мечтаниям и безграничному потенциалу. В эти трудные времена, я знаю, народ Египта сможет выстоять, и Египет должен помнить, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему остаются его другом».

О событиях в Египте читайте специальный репортаж «Египет охвачен волнениями»

XS
SM
MD
LG