Линки доступности

Доклад президента США «О положении дел в стране»: история и факты

  • Инна Дубинская

Традиция ежегодных докладов президента появилась на заре американского государства. В 1790 году Джордж Вашингтон выступил в Нью-Йорке с обращением к Конгрессу. Прообразом этого обращения стала тронная речь, которую ежегодно зачитывает суверен на церемонии официального открытия новой сессии парламента Великобритании. Однако в 1801 году Томас Джефферсон, считавший, что подобные монархические обычаи не подходят новой демократической республике, направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме, после чего подобная практика действовала более века. В 1913 году, когда президент Вудро Вильсон возродил традицию личного доклада Конгрессу США, один из сенаторов – Джон Шарп Уильямс из Миссисипи – обрушился на президента с критикой, назвав его поступок «дешевой и запоздалой имитацией английского трона».

Конституция США (точнее, раздел 3 второй статьи) гласит, что президент страны «время от времени представляет Конгрессу доклад о состоянии Союза (имеется в виду союз штатов, образовавших США – по-английски эта фраза звучит как State of the Union, что и дало название речи) и предлагает на его усмотрение такие меры, которые сочтет необходимыми и полезными». Главная цель речи – обозначить приоритеты развития США на предстоящие 12 месяцев.

Обращение Джона Кулиджа в 1923 году стало первым ежегодным докладом, транслируемым по радио. Впервые показанной по телевизору стала речь, произнесенная в 1947 году Гарри Трумэном. Тогда газета The New York Times отметила, что картинка была достаточно хорошей, поскольку телезрители даже могли разглядеть улыбку президента.

В 1965 году Линдон Джонсон перенес ежегодные доклады на 9 часов вечера. Для большинства электронных средств массовой информации США – это «прайм-тайм» с самой большой зрительской аудиторией. Тем не менее, ведущие телеканалы США прерывают обычные передачи и ведут прямую трансляцию этого выступления президента, которое собирает значительную аудиторию. В 1971 году, доклад президента Никсона Конгрессу «О положении дел в стране» смотрела почти половина американских телезрителей. В 2003 году доклад президента Буша собрал у телеэкранов лишь около 21 процента американцев. Первое выступление в Конгрессе новоизбранного президента США Барака Обамы 24 февраля 2009 года смотрело рекордное количество телезрителей – более 50 %.

Первым докладом, трансляция которого велась в Интернете, стало выступление президента Билла Клинтона перед обеими палатами Конгресса в1997 году.

Со времени пребывания у власти Джонсона доклад президента США Конгрессу « О положении дел в стране» превратился в своеобразный ритуал. После объявления имени президента под общие овации он входит в зал Конгресса и направляется к трибуне. Президент передает текст своей речи вице-президенту (в качестве председателя Сената) и спикеру Палаты представителей, которые сидят за его спиной во время произнесения речи. Затем спикер Палаты стучит молотком и официально представляет докладчика: «Члены Конгресса! Я имею великую честь представить вам президента Соединенных Штатов!» За этим объявлением следует очередная овация. Во время этого ритуала президента ни разу не называют по имени – здесь он выступает лишь в роли человека, который временно занимает самый важный правительственный пост в стране.

В передних рядах зала располагаются члены Верховного суда, Объединенного комитета начальников штабов и администрация Белого дома. За ними по обе стороны, согласно партийной принадлежности, занимают места законодатели обеих палат Конгресса. Присутствие в зале иностранных дипломатов свидетельствует о международном значении этой речи президента США.

До 1934 года президент выступал с докладом Конгрессу в декабре. Выступление Франклина Рузвельта состоялось в январе после принятия двадцатой поправки к Конституции США, перенесшей начало новой сессии Конгресса с марта на январь. С тех пор ежегодные доклады президентов проводятся, как правило, в последний вторник января или в феврале.

Единственным президентом, отсрочившим свое выступление, стал Рональд Рейган. Изначально он намеревался выступить перед Конгрессом 28 января 1986 года, однако узнав о катастрофе шаттла Челленджер, он на неделю отложил свой доклад.

Рейган также ввел традицию приглашения на церемонию презентации доклада Конгрессу рядовых американцев, которые помогают президенту более убедительно представить свои инициативы и идеи. Президент Рейган во время своего выступления сообщил о присутствии в зале Конгресса Ленни Скутникса – героя, который бросился в ледяную воду Потомака, чтобы спасти оставшегося в живых пассажира упавшего в реку самолета.

На свое первое выступление перед обеими палатами Конгресса в прошлом году новоизбранный президент Обама пригласил школьницу, которой приходилось учиться в неотремонтированной школе. По мнению политолога Элвина Лима, таким образом президент придал эмоциональную окраску своей программной идее о необходимости увеличения финансирования образования в США.

Речь редко продолжается больше часа. Она рассчитана на самую широкую аудиторию, поэтому в ней отсутствуют сложные слова. Речь, как правило, произносится медленно (от 115 до 175 слов в минуту), президент старается донести свои мысли до сердца каждого американца. Текст речи транслируется на особом экране, установленном перед президентом таким образом, чтобы взгляд выступающего был обращен на телезрителя.

Президент Билл Клинтон в 1993 году произнес значительную часть своей речи по памяти, потому что этот экран сломался. Историки называют эту речь одним из лучших образцов подобных выступлений.

Первое послание президента к Конгрессу, произнесенное президентом Джорджем Вашингтоном, было одним из самых коротких – оно содержало 833 слова. В 1946 году президент Гарри Трумэн произнес наиболее длинную речь – более 25 тыс. слов.

Историк Артур Шлезингер в книге «Имперское президентство» (The Imperial Presidency) отмечает, что речи президентов играют чрезвычайно важную роль. По его мнению, чтобы быть успешным, президент обязан продемонстрировать две вещи: во-первых, показать, что он обладает определенным видением ситуации и стратегией; во-вторых, объяснить американскому обществу причины своих действий.

По данным историка Лин Рагсдэйл, автора книги «Статистика президентства» (Vital Statistics on the Presidency), разные президенты США проявляли разный уровень ораторской активности (она проанализировала статистику с начала 1920-х годов до середины 1990-х и учитывала только важные речи). Наиболее велеречивым хозяином Белого дома стал Ричард Никсон, который ежегодно произносил 8,1 важных речей. Герберт Гувер, наоборот, предпочитал хранить молчание – 1,8 речи за год правления. Для сравнения, для Билла Клинтона (учтен только первый срок президентства) этот показатель равен 3,5; для Джорджа Буша-старшего – 4,3; для Рональда Рейгана (второй срок) – 6,8.

С другой стороны, все это время неуклонно росло число появлений президентов США на публике и их общений с народом. К примеру, если Гувер (правил США в 1928-1932-е годы) выходил «в народ», в среднем, 100 раз в год, то Клинтон – 343 раза. Безусловно, активность президентов зависела от многих факторов, в том числе и состояния их здоровья. Тем не менее, следует отметить, что каждый последующий глава США выступал и отвечал на вопросы соотечественников чаще и дольше, чем его предшественник. Еще одна любопытная особенность: эта тенденция не прослеживается при анализе количества пресс-конференций, в которых участвовали президенты. Франклин Рузвельт давал в среднем по 83 пресс-конференции в год, Никсон – только 8, а Клинтон – 30.

Телекомпания CBS сообщила со ссылкой на Белый дом, что за первый год пребывания у власти на счету у президента Барака Обамы 411 выступлений, речей и заявлений; 42 пресс-конференции, 158 интервью и 23 встречи с общественностью.

XS
SM
MD
LG