Линки доступности

Что скажет Обама в послании к стране?


Что скажет Обама в послании к стране?

Что скажет Обама в послании к стране?

Накануне обращения «О положении в стране» президент сообщил, что выступит с рядом новых экономических инициатив

Вечером 24 января (утром 25 января по московскому времени) президент США Барак Обама обратится к совместной сессии палат Конгресса с традиционным посланием «О положении в стране». В нем Обама намерен указать пути к восстановлению национальной экономики, задать направление дебатов с республиканцами и сделать серьезную заявку на переизбрание на второй срок в этом году.

Для Обамы это будет уже третье обращение «О положении в стране». В предыдущих случаях доминирующей темой послания был экономический кризис, который президент унаследовал от своего республиканского предшественника Джорджа Буша-младшего, и собственные действия Обамы по созданию рабочих мест и стимулированию экономического роста.

В год президентских выборов политические ставки высоки. В ноябре американцы будут выбирать между вторым сроком президента Обамы и одним из его республиканских соперников, которые считают, что Обама провел достаточно времени в Белом доме.

Уровень безработицы в стране сейчас составляет 8,5 процентов и хотя он снижается, но не так быстро, как надеялся Обама. Он вступил в должность, призывая положить конец постоянным спорам среди вашингтонских политиков, но ему самому пришлось вступить в борьбу с республиканцами, которые пытаются заблокировать его экономические инициативы.

Обама приподнял завесу тайны над содержанием послания в видеообращении, в котором он говорил о набросках плана по построению сильной национальной экономики, акцентируя внимание на новых предложениях, касающихся производства, развития «чистой» энергетики и образования.

Послание будет основываться на ключевых темах, которые он озвучил в прошлогодней речи: значении среднего класса и справедливых правилах игры в экономике.

«Сейчас наступил переломный момент для среднего класса и тех, кто пытается в него пробиться, потому что мы можем пойти в двух направлениях, – сказал президент. – Или мы идем по пути, который ведет к меньшим возможностям и большей несправедливости, или мы можем бороться за направление, в котором, как я считаю, мы должны двигаться – построению экономики, которая будет работать для всех, а не только для богатого меньшинства».

Вероятно, Обама вновь специально обратится к республиканцам, но противопоставит свое видение будущего их представлениям. В ближайшие месяцы ему предстоят новые схватки с республиканскими законодателями в попытках сократить расходы федерального бюджета и налоги.

Замечания спикера Палаты представителей Джона Бейнера в воскресной программе новостей на канале Fox News свидетельствуют, что политическая напряженность сохранится.

«Политика президента не привела экономику в движение, более того, именно из-за нее состояние экономики ухудшилось», – заявил Бейнер.

Под давлением находится и Конгресс. Недавний опрос Washington Post показывает, что 84 процента американцев не одобряют работу американских законодателей.

В рамках своей политической стратегии Обама будет и дальше критиковать «недееспособный» Конгресс. Однако пресс-секретарь Джей Карни заявил, что президент готов работать с республиканцами в законодательном органе.

«Мы не согласны с тезисом, что сейчас нельзя ничего сделать, потому что это предвыборный год, сказал Карни. – Не думаю, что этого хотят американцы или что они были бы этому рады».

Среди внимательных слушателей Обамы будет экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который в своей речи после победы на недавних праймериз в Южной Каролине назвал Обаму радикалом.

«Это самые важные выборы в нашей жизни, – сказал он. – Если после нынешней катастрофы Барак Обама будет переизбран, то только подумайте, каким радикальным он станет во время второго срока».

По всей видимости, президент Обама напомнит о том, что считает своими ключевыми достижениями: реформа здравоохранения, ужесточение правил работы Уолл-стрит, уничтожение лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена, завершение иракской войны и подготовка к выводу американских войск из Афганистана.

Повлияет ли обращение Обамы на его рейтинг? Политобозреватели и медиа-аналитики будут внимательно следить за этим. Сейчас, по данным Гэллапа президента поддерживают 44 процента американцев.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В соответствии с традицией, на сей раз среди гостей, приглашенных на оглашение послания, места рядом с первой леди Мишель Обамой займут управляющий с автозавода, владелец небольшого предприятия, вернувший рабочие места из-за рубежа в свой родной штат, успешный предприниматель из иммигрантов, учитель и супруга военного. Кроме того, к Мишель Обаме присоединится вдова основателя «Apple» Стива Джобса Лорен Джобс, помогающая малоимущим.

В знак поддержки всеобъемлющей налоговой реформы, предлагаемой Бараком Обамой, в зале будет присутствовать Дебби Босанек, секретарь финансиста Уоррена Баффета, который демонстративно подал жалобу на то, что его сотрудники платят налоги по более высокой ставке, чем он – миллиардер.

Республиканец Митт Ромни, сражающийся сейчас за голоса на праймериз во Флориде, уже сказал, что план Обамы «обречен на провал». Бывший губернатор Массачусетса добавил, что ради сохранения «души Америки» нынешнее послание Обамы должно стать последним.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG