Линки доступности

Обама выступит во вторник с Посланием «О положении в стране»


Обама выступит во вторник с Посланием «О положении в стране»

Обама выступит во вторник с Посланием «О положении в стране»

Во вторник президент США Барак Обама обратится к нации с посланием «О положении в стране». Обама отметил, что основное внимание в своей речи он уделит таким темам, как создание рабочих мест и повышение конкурентоспособности США в мире при одновременном сокращении национального долга и бюджетного дефицита.

В отличие от первого послания «О положении в стране», с которым Обама выступил в начале прошлого года, в этом году президент находится в совершенно ином политическом поле, где республиканцы имеют солидное большинство в Палате представителей.

Хотя это был в значительной степени символический акт, но на прошлой неделе Палата представителей проголосовала за отмену знакового для Обамы закона о реформе здравоохранения. Политологи считают, что это голосование стало сигналом к началу двухлетней работы республиканцев по ослаблению позиций Обамы и его сторонников-демократов накануне всеобщих выборов 2012 года.

В обращении к своим сторонникам, сделанном на минувших выходных, президент назвал главную тему своего послания «О положении в стране» – необходимость вернуть работу американцам, несмотря на некоторые улучшения экономической ситуации.

«Моей главной задачей, задачей номер один, будет обеспечение нашей конкурентоспособности, гарантий того, что мы будем расти и создавать рабочие места – не только сейчас, но и в будущем», – сказал президент.

Ожидается, что президент вернется к теме, которую он неоднократно озвучивал в прошлом году – необходимость поддержания инвестиций в образование, научные и технические инновации, и общественную инфраструктуру.

Однако, как отметил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Обама будет прямолинеен в том, что касается трудных решений по сокращению дефицита федерального бюджета, а в долгосрочной перспективе и национального долга, которые ожидают своего принятия и требуют сотрудничества демократов и республиканцев.

«Мы не будем устраивать дебаты в Вашингтоне о том, нужны ли какие-то изменения и нужно ли нам контролировать свои расходы, – сказал Гиббс. – Надеюсь, у нас состоится надпартийная дискуссия, и мы вместе выработаем план действий».

Советники Белого дома говорят, что президент, вероятно, не будет брать на себя каких-то конкретных обязательств по сокращению расходов на программы адресной помощи, таких, как система социального обеспечения. Такова была одна из рекомендаций двухпартийной президентской комиссии.

Аналитики говорят, что хотя президент Обама создает для себя новый центристский имидж, добиваясь существенных компромиссов с республиканцами, – как это случилось в прошлом году по вопросу о налогах и помощи безработным – этот путь может оказаться непростым.

Выступая в телепередаче «Встреча с прессой» компании NBC, лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор предположил, что слова президента об инвестициях в действительности означают новые расходы, в то время как речь должна идти о сокращении правительственных издержек.

«Нам нужно сделать то, что делают семьи и компании, – сказал Кантор. – Нужно научиться делать больше на меньшие средства – нельзя позволить себе поддерживать нынешний уровень заимствований и расходов».

Республиканцы обещают сохранить расходы правительства на уровне 2008 года. Ожидается, что накануне президентского послания они проведут голосование по не обязывающей резолюции, требующей провести сокращения по дискреционным программам, не затрагивающим безопасность страны.

В ответ на попытки республиканцев отменить закон о реформе здравоохранения, демократы в Сенате намерены использовать любые дебаты, чтобы подчеркнуть, что это будет означать для американцев.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер выступил в программе «Лицом к нации» телекомпании CBS.
«Мы потребуем от них провести голосование по отдельным положениям закона, которые очень популярны, так что даже некоторые республиканцы из Палаты представителей заявляли об их поддержке», – сказал он.

Основная битва президента Обамы и республиканцев за расходы начнется в феврале, когда администрация представит в Конгресс «очень детальный», по словам пресс-секретаря Гиббса, проект бюджета.

Гиббс развил тему послания, с которым президент обратится к Конгрессу и народу во вторник.

«Не думаю, что кто-то в этом городе или во всей стране ожидает, что мы однажды проснемся и увидим, что все разногласия сняты, – сказал Гиббс. – Для этого у нас и есть демократия и наша система. Это к тому, что, несмотря на наши дебаты и дискуссии, мы можем искать то, что нас объединяет, а не разделяет, и добиться в этом определенных успехов».

Обама выступит с обращением «О положении в стране» в период, когда его рейтинг существенно подрос, и некоторые опросы показывают, что уровень его поддержки превышает 50 процентов на несколько пунктов.

Его выступление после стрельбы в Тусоне, где он призвал к национальным дебатам, в которых нет места «обычным политическим приемам, набору очков и мелочности» положительно сказалось на восприятии его как лидера. Однако опросы показывают, что американцы по-прежнему скептичны в отношении его действий по восстановлению экономики.

Среди приглашенных на выступление президента в Палате представителей будет Дэниел Эрнандес, которому приписывают спасение жизни раненого члена Конгресса Габриэль Гиффордс, и семья Кристины Тэйлор Грин – девятилетней девочки, которая была одной из шести погибших в результате стрельбы в Аризоне.

В знак поддержки более крепкой кооперации некоторые демократы и республиканцы будут сидеть рядом. Среди них будет конгрессмен-республиканец Джо Уилсон из Южной Каролины, который перебивал Обаму криками «вы лжете» во время его выступления по реформе здравоохранения в 2009 году.

Как отметил Роберт Гиббс, во внешнеполитической части своего обращения президент Обама будет говорить о войне в Афганистане и о достигнутом здесь прогрессе. Он также вновь подтвердит намерения США нанести поражение и обезоружить «Аль-Кайду» и другие экстремистские организации.

США и НАТО согласились, что в 2014 году ответственность за поддержание безопасности в Афганистане полностью перейдет к местным силовым структурам. По всей видимости, Обама отдаст дань жертвам, которые понесли американские солдаты в Афганистане и Ираке и вновь поставит цель начать вывод войск из Афганистана в июле этого года.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG