Линки доступности

Обама: Америка восстанавливает глобальное лидерство


Обама: Америка восстанавливает глобальное лидерство

Обама: Америка восстанавливает глобальное лидерство

Президент изложил свои идеи в экономической сфере и ответил критикам, считающим, что влияние США в мире сокращается

Готовясь к непростой кампании за свое переизбрание, президент Барак Обама посвятил большую часть традиционного обращения «О положении в стране» повышению темпов развития национальной экономики.

Президент Обама появился перед глубоко разделенным Конгрессом и обеспокоенной американской общественностью, чтобы рассказать о своих идеях об улучшении экономической ситуации.

«Сегодня я хочу поговорить о том, как нам продвигаться вперед и предложить план долгосрочного развития экономики – экономики, основанной на американском производстве, американской энергетике, навыках американских рабочих и возрожденных американских ценностях», – сказал президент.

Чтобы успокоить встревоженный средний класс, президент акцентировал внимание на одной из главных тем своей избирательной кампании: сокращению неравенства в доходах и построению более справедливой экономики:

«Определяющий вопрос нашего времени – как сделать так, чтобы вера в это жила. Нет задачи более срочной. Нет дискуссии более важной».

Президент заявил, что пришло время вернуться к «американским ценностям»:

«Мы стоим перед выбором – смириться со страной, в которой число тех, кто процветает, становится все меньше, и в то же время растет число американцев, которые с трудом сводят концы с концами. Или же мы можем восстановить экономику, в которой у каждого есть шанс на успех, каждый вносит свой вклад, и все играют по общим правилам».

План Обамы предусматривает налоговые льготы для компаний, которые сохраняют рабочие места в США, создание специального органа, который будет расследовать практику несправедливой торговли в других странах, поддержку индустрии «чистой» энергетики, более жесткое финансовое регулирование, а также программы помощи американцам в получении высшего образования.

С учетом того, что масштабная иммиграционная реформа застопорилась в Конгрессе, президент призвал к более скромным шагам в этой сфере:

«Если предвыборная политика мешает Конгрессу выработать полноценный план, давайте, по меньшей мере, прекратим изгонять из страны ответственных молодых людей, которые хотят поступить на работу в наши лаборатории, завести новый бизнес и защищать нашу страну».

Обама признал, что его предложения вызывают ожесточенную оппозицию республиканцев в Конгрессе, и заявил, что продолжит борьбу независимо от их поддержки.

«Однако я намерен бороться с обструкционизмом решительными действиями, я буду противостоять любым попыткам возврата к той самой политике, которая и привела нас к экономическому кризису».

Ответную реакцию республиканцев озвучил губернатор Индианы Митч Дэниелс, который осудил «экстремизм» и «политику, ведущую к бедности», которую, по его словам, проводит Обама.

«Самое печальное в президентстве Обамы – это его постоянные попытки разделить нас, снискать расположение у одних американцев, всячески третируя других. Но, как и раньше, в моменты, когда нации грозила опасность, мы, американцы, находимся все в одной лодке».

Президент Обама отметил, что за прошедший год США одержали ряд побед на внешнеполитическом фронте.

Он, в частности, упомянул окончание войны в Ираке, прогресс, достигнутый в войне в Афганистане, и ликвидацию главы «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена, а также «арабскую весну» и надежды на расширение свобод в Бирме.

Обама также сказал, что международное давление на Иран в связи с его ядерной программой уже приводит к определенным результатам.

По его словам, восстановление лидерских позиций Америки чувствуется во всем мире. Америка возвращается, сказал Обама:

«Если кто-то будет говорить, что это не так, что Америка находится в упадке или что наше влияние ушло, то они просто не знают, о чем говорят».

В среду президент отправляется в трехдневную поездку по пяти штатам, в ходе которой он намерен представить американцам свою экономическую программу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG