Линки доступности

Барак Обама: сегодня настал «день спутника» для нашего поколения

  • Владимир Шекоян

Доклад Барака Обамы «О положении дел в стране»

Доклад Барака Обамы «О положении дел в стране»

Вопросы экономической политики, в частности создание новых рабочих мест в ходе «борьбы за будущее» и сокращение дефицита государственного бюджета, стали одной из главных тем ежегодного доклада президента США Барака Обамы «О положении дел в стране» перед членами обеих палат Конгресса США, состоявшегося вечером 25 января 2011 г.

Большая часть выступления президента была посвящена состоянию дел в экономике страны и мерам укрепления ее конкурентоспособности на международной арене как в настоящее время, так и в перспективе на будущее. В свою очередь тема борьбы с безработицей (на сегодняшний день равной примерно 9,4%) и создания новых рабочих мест проходила красной линией через весь спектр затронутых в докладе вопросов финансово-экономического аспекта состояния дел в экономике страны. Президент Обама особо подчеркнул, что прогресс США оценивается долей благосостояния граждан страны.

По признанию президента Обамы, во время переговоров с лидерами зарубежных стран первоочередным для США является вопрос создания новых рабочих мест для американцев и поощрения экспорта товаров и услуг из США. В результате проделанной работы соглашения, подписанные с Индией и Китаем, поддержат создание более чем 250 000 новых рабочих мест в Соединенных Штатах. А подписанное недавно торговое соглашение с Южной Кореей обеспечит работой примерно 70 000 американцев.

Президент отметил, что стремительное развитие научно-технического прогресса изменило «правила игры» в течение жизни одного поколения. Для того чтобы США сохранили свои позиции лидирующей страны, Барак Обама предложил следующие приоритетные направления развития: создание и непосредственное применение в производстве новых инноваций и технологий, повышение уровня образования и строительство первоклассной инфраструктуры.

Президент выразил надежду, что в результате создания и применения новых технологий к 2035 г. 80% электричества в США будет генерироваться из экологически чистых источников. Для форсирования работ в этом направлении президент рекомендовал прекратить ежегодные налоговые субсидии нефтяных и газовых компаний и вложить эти средства в развитие «зеленых» энергосберегающих технологий, примером чего может послужить наличие к 2015 г. 1 млн электромобилей на дорогах США.

По определению президента Обамы, вопрос наличия современной инфраструктуры определяет степень конкурентоспособности страны на международной арене. Программа президента предполагает увеличить инвестиции в американскую инфраструктуру с целью создания, в числе прочего, высокоскоростной железной дороги и транзитной системы в целом, а также воплощения в жизнь «Национальной беспроводной инициативы» (National Wireless Initiative).

В области образования президент призвал к дальнейшему осуществлению школьной реформы, а также предоставлению гражданам США налогового кредита в размере до 10 000 долларов для оплаты образования в колледже.

Озвученная президентом новая программа по увеличению финансирования сферы образования, науки и инновационных технологий является серьезным подтверждением того, что даже находясь в сложной экономической ситуации, США тем не менее не намерены уступать своих лидирующих позиций в мире.

Одним из направлений своей деятельности по разрешению проблемы безработицы президент США отметил приверженность и впредь поощрять и стимулировать развитие бизнеса, одновременно объявив об инициативе по пересмотру налогового кодекса США, в результате чего предполагается сокращение ставки корпоративного налогообложения, первой подобной мере за последние 25 лет.

Одним из достижений действующей администрации явилась способность противодействовать углублению финансового кризиса и противостоять ее последствиям. Сегодня с уверенностью можно сказать, что финансовый кризис позади, и экономика находится в стадии восстановления. Благодаря программе мер по стимулированию экономики, в прошлом году удалось создать примерно один миллион рабочих мест. Одновременно к 2014 г. планируется удвоить объемы экспорта американских товаров и услуг, таким образом создав примерно 2 млн рабочих мест. Комплексное осуществление вышеуказанных мер хотя и будет способствовать смягчению вопроса, но не сможет полностью разрешить его.

В качестве следующего шага президент Обама выступил с конкретной инициативой о «замораживании» уровня государственных расходов на протяжении следующих 5 лет, что в течение 10 лет приведет к сокращению дефицита на 400 млрд долларов. Тем не менее, представители Республиканской партии хотели бы видеть более форсированные темпы сокращения дефицита. В свете обсуждения данного вопроса выраженная президентом готовность «рассмотреть идеи по сокращению расходов, включая предложенные Республиканцами около года назад», была воспринята благосклонно представителями обеих партий. Очевидно, что предполагаемый дальнейший вывод во второй половине 2011 г. американских войск из Ирака в некоторой степени уменьшит бремя на государственный бюджет и положительно отразится на сокращении дефицита.

В ответном выступлении представитель Республиканской партии – председатель комитета по бюджету нижней палаты Конгресса США Пол Райан (Paul Ryan) призвал начать сокращение государственных расходов с сокращения бюджета самого Конгресса и экономно использовать имеющиеся средства. Не удивительно, что в основе выступления представителя Республиканской партии был заложен именно призыв к серьезному подходу и скорейшему решению вопроса сокращения дефицита государственного бюджета в совокупности с предельным сокращением государственных расходов.

В заключение своего выступления президент США заявил: «Настало время двигаться в будущее как один единый народ... и выиграть борьбу за будущее». Для этого, по словам президента, нужно быть первыми в мире в создании и применении инновационных технологий, первыми в образовании, первыми в строительстве и создании современнейшей инфраструктуры. Для крупнейшей в мире экономики, которой являются США, этот вопрос разрешим – при правильной разработке методологии, эффективном использовании ресурсов, последовательном и поэтапном осуществлении намеченных задач.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG